16.05.2011 16:00

Подписано соглашение между Петербургом и греческой компанией о строительстве мусороперерабатывающего завода

Сегодня, 16 мая, состоялось подписание соглашения между греческой компанией «Хелектор-АКТОР консешнс» и правительством Петербурга о строительстве мусороперерабатывающего завода в Янино на основе государственного частного партнерства.

«Это будет пилотный проект», - объяснила собравшимся губернатор города Валентина Матвиенко. Всего для потребностей Петербурга, по ее словам, необходимо построить четыре – пять таких заводов.

Управляющий директор греческой фирмы Леонидас Боболас заверил, что завод будет построен в расчете на использование уникальных технологий по переработке мусора. Петербург также получит ряд социальных преимуществ, сообщил он: минимизируется количество бытовых отходов, требующих переработку, не будет вредных отходов, а в воздухе снизится количество углекислого газа. И, в конечном итоге, улучшится окружающая среда.

Проект реализуется на основе государственного частного партнерства. Строительство будет вестись за счет инвестора. Объем инвестиций изначально составляет 300 миллионов рублей, из них 220 – затраты на строительство, а 80 – процентные ставки банкам. Как сообщил Боболас, согласие инвестировать проект уже подтвердили ряд российских и некоторые европейские банки. Завод будет принадлежать инвестору течение 30 лет, а потом перейдет в собственность Петербурга.

Город, в свою очередь, гарантирует инвестору поставку отходов на завод в объеме не менее 350 тысяч тонн в год. В том случае, если это условие не будет выполнено, город возместит затраты инвестора при помощи субсидий.

Срок окончания строительства завода – 2015 год. Финансовое закрытие сделки должно состояться в ноябре 2011 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...