Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:22 27.01.2020

Власть

12.05.2011 18:46

Литва отказалась от российского газа в пользу более дешевого американского

Литва будет закупать газ у американской компании Cheniere Energy по ценам на треть ниже российских. Об этом сообщил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас (Arvydas Sekmokas).

Как передает Lenta.ru со ссылкой на Mixnews.lv, по словам Сякмокаса, литовская Klaipedos nafta подписала с компанией из США протокол о намерениях по поставкам сжиженного природного газа (СПГ).

Американцы будут сжижать сланцевый газ на своих терминалах в США и поставлять Литве на СПГ-терминал в Клайпеде. Строительство терминала должно начаться в 2011 году, а через три года он сможет принимать около 2 - 2,9 миллиарда кубометров топлива, что почти полностью обеспечит потребности Литвы. Сейчас страна потребляет около трех миллиардов кубометров природного газа в год. Сякмокас отметил, что Литва ищет и другие источники поставок.

Цена поставок российского газа в Европу не раскрывается, однако, по разным оценкам, она может составлять в среднем 350 - 370 долларов за тысячу кубометров. Стоимость газа на рынке США составляет примерно 150 долларов за тот же объем. По расчетам аналитиков банка UBS, вместе с ценой транспортировки (90 - 110 долларов за тысячу кубометров) американский газ все равно будет обходиться Литве дешевле российского.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор