Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, вос

764мм

29%

Подробнее

Пробки

2/10

Ростуризм предупредил об особенностях безвизовых поездок в Турцию

260

В этом сезоне отправляющиеся в Турцию российские туристы не должны больше получать визу (а точнее – покупать в аэропорту 20-долларовую марку). Однако для въезда в страну и проживания могут понадобиться другие документы – сообщает Ростуризм.

Подписанное ровно год назад (12 мая) межправительственное соглашение вступило в силу 16 апреля. Оно предусматривает право владельцев общегражданских загранпаспортов въезжать в Турцию без визы на срок не более 30 дней. Количество таких поездок не ограничивается, однако суммарное пребывание в стране не должно превышать 90 дней в течение полугодия, которое отсчитывается с даты первого въезда в условиях такого режима.

Для поездок с целью учебы и трудовой деятельности (на срок свыше 30 дней) нужно получать визу, причем не в виде марки в аэропорту, а предварительно обратившись в посольство или консульство Турции (в том числе в Санкт-Петербурге).

«Въезжающим с туристическими целями заниматься трудовой деятельностью категорически запрещено – к нарушителям применяются серьезные денежные штрафы с последующей депортацией и запретом на въезд в Турцию на срок до пяти лет», – предупреждают в Федеральной службе по туризму.

В Ростуризме также напоминают, что чаще всего от туристов не требуется какие-либо дополнительные доказательства или документы (ваучеры, подтверждения брони отеля, страховки и пр.).

«Отказ во въезде в страну – крайне редкая мера, применяемая турецкими пограничниками в исключительных случаях (по статистике – не более 0,03 процента от общего числа гостей)», – поясняют в ведомстве.

Кроме того, чиновники «настоятельно рекомендуют» туристам иметь при себе флеш-карту с записанными на нее отсканированными личными документами, а также несколько фотографий формата 4*5 см - утеря или кража документов в Турции – не редкое явление, хотя в основном это происходит по невнимательности и халатности их владельцев. В этом случае необходимо немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции и потребовать составления соответствующего протокола. Потом следует перевести его на русский язык и заверить апостилем (оплачивать эти услуги должен потерявший документы). Для получения временного свидетельства в российское консульство нужно также представить документ (паспорт гражданина России или водительское удостоверение). При их отсутствии – придется искать свидетелей, готовых подтвердить личность потерявшего загранпаспорт лица.

Напомним, что уже несколько лет Турция занимает первое место по количеству выезжающих в нее российских туристов. Например, только в 2010 году эту страну посетили более 3 млн граждан России.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close