Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:02 22.01.2020

Путешествия: летом дороже

К началу лета подорожают билеты на скоростной «Аллегро» и самолеты, вылетающие из Петербурга. Стоимость проезда до Финляндии возрастет почти на 8,5 евро — об этом уже официально заявили финские бизнесмены. О том, насколько больше придется выложить за авиаперелет, перевозчики пока не говорят.

Путешествия: летом дороже

bilet5.ru

К началу лета подорожают билеты на скоростной «Аллегро» и самолеты, вылетающие из Петербурга. Стоимость проезда до Финляндии возрастет почти на 8,5 евро — об этом уже официально заявили финские бизнесмены. О том, насколько больше придется выложить за авиаперелет, перевозчики пока не говорят.

Билеты из Петербурга до Хельсинки на скоростном «Аллегро» подорожают почти на 8,5 евро. Начиная с июля этого года цена проезда в вагоне 2-го класса возрастет с 84 до 92,2 евро. Стоимость билета Выборг - Хельсинки тоже вырастет и составит 76,4 евро вместо 68,4 евро.

В VR Group это повышение связывают с высоким туристическим сезоном, который как раз начинается в июле. «Предполагается, что цены опять снизятся к началу осени, когда наплыв туристов снизится», - добавили в пресс-службе компании.

Напомним, что ранее финский железнодорожный перевозчик планировал ввести дисконтную систему для пассажиров скоростного поезда до Хельсинки. В VR Group не исключали, что воспользоваться скидками можно будет уже этим летом. Сейчас же речь идет уже о следующем высоком сезоне.


Рост тарифов коснется не только железнодорожного, но и авиатранспорта. С подачи петербургского аэропорта Пулково в ближайшее время увеличатся аэропортовый сбор и тарифы за обслуживание воздушных судов. Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков уже подписал соответствующее распоряжение, согласно которому в первую очередь подорожают услуги для российских авиаперевозчиков.

Если документ будет одобрен Минюстом, то новые максимальные ставки сборов увеличатся почти на 10 %. Так, за обслуживание каждого пассажира внутрироссийских линий вместо 135 рублей авиакомпаниям нужно будет платить 146, а за «международного» путешественника придется выложить 172 рубля 50 копеек (вместо 159 рублей 90 копеек). В сумме обслуживание одного из самых популярных лайнеров Boeing 737 (160 мест) подорожает примерно на 4,1 тыс. рублей, Boeing 767 (306 кресел) – более чем на 10 тысяч.

Между тем напомним, что еще на прошлой неделе в Пулкове стартовала «мотивационная программа» для авиакомпаний. Как отмечали тогда в ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ООО «ВВСС»), эта бонусная система сможет привлечь новых перевозчиков, а также будет стимулировать тех, кто уже работает с аэровокзалом, к открытию дополнительных направлений. Общий принцип ее действия следующий: в случае расширения своей деятельности в аэропорту (будь то запуск нового направления или увеличение частоты рейсов) перевозчик получает определенную скидку по уплате аэропортовых сборов – либо сбора за взлет-посадку, либо сбора за пользование аэровокзалом, либо, в определенных случаях, их обоих.

В ООО «ВВСС» необходимость в повышении тарифов не связывают с введением новой скидочной системы. «Тарифы на наземное обслуживание во всех аэропортах России и в мире периодически подвергается корректировке в соответствии с уровнем инфляции в стране, - сообщили «Фонтанке» в пресс-службе управляющей компании петербургского аэровокзала. - Происходит это всегда по инициативе аэропортов. В данном случае были проиндексированы лишь отдельные тарифы и только на процент, сопоставимый с уровнем инфляции. Индексация тарифов напрямую не влияет на рост цен на авиабилеты, так что нет повода ожидать немедленного и значительного повышения цен».

Опрошенные «Фонтанкой» авиаперевозчики сказали, что повышать цены действительно не собираются. «Этот сбор не является основной статьей расходов нашей компании, - сообщили нашему изданию в отделе по связям с общественностью ОАО «Россия». - Мы понимаем обеспокоенность пассажиров и заверяем их в том, что если новые тарифы будут утверждены, то в ближайшей перспективе это не отразится на росте цен на билеты на наши рейсы».

Но эксперты все равно не исключают повышения стоимости авиаперелетов. Например, если аэропортный сбор возрастет в несколько раз, то перевозчикам тоже придется поднять цены. Для сравнения: размер такого сбора у дискаунтеров сейчас в среднем составляет от 500 до 800 рублей (при общей стоимости билета от 2 до 5 тысяч рублей).

Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор