Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:14 20.01.2020

Бизнес

08.05.2011 12:00

Суд не опознал героев Успенского – Чебурашку и Кота Матроскина

Писателю Эдуарду Успенскому не удалось запретить частной фирме продавать «флэшки», выполненные в форме игрушек с изображением персонажей популярных мультфильмов «Чебурашка» и «Кот Матроскин». Такое судебное решение было принято в конце апреля.

Иск о нарушении авторских прав и взыскании компенсации был подан против производителя USB-накопителей – ООО «ФлэшМастер». По мнению писателя, только он является автором этих персонажей, ведь именно из-под его пера в 1966 году вышла книга «Крокодил Гена и его друзья», а в 1974 году – повесть-сказка «Дядя Федор, пес и кот». Поскольку впервые литературные образы Чебурашки и Кота Матроскина были описаны и созданы его творческим трудом и никому не передавались, Эдуард Успенский утверждал, что и дальнейшее использование его персонажей в любом виде и любым способом без его согласия недопустимо.

Юристы производителя «флешек» не оспаривали права писателя на литературные произведения, но – не на трехмерное изображение его героев. Суду были представлены сами книги, в котором изложены спорные образы героев. Так персонаж «Кот Матроскин» описан как «кот большой-пребольшой, с тягой к морю и морской атрибутике. И фамилию он выбрал себе с морским уклоном – Матроскин».

Друг крокодила Гены в книге Эдуарда Николаевича вообще не обладает знакомыми большинству россиян признаками и представлен исключительно как некачественный продукт игрушечной фабрики: «Сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова – круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат». Про большие уши у Успенского нет ни слова.


Суд пришел к выводу, что используемый образ героев был создан не писателем, а всем коллективом «Союзмультфильма»: «Персонаж аудиовизуального произведения – результат интеллектуальной деятельности творческого коллектива, создавшего мультипликационные фильмы. При этом существовавшие до этого различные объекты авторского права разных форм выражения, вошедших в фильм составной частью, – литературного сценария, режиссерского сценария, эскизов и пр., в результате их творческой оригинальной интеграции приводят к созданию новой синтетической формы».

Правообладателем мультфильма и спорным образов была признана организация, ныне именуемая ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Именно с ней ООО «ФлэшМастер» и заключило лицензионный договор. «Автор сценария, принимавший участие в создании мультипликационных фильмов, не вправе претендовать на обладание исключительными правами на использование этих фильмов, а также их персонажей», – констатировал суд, отклоняя требования Эдуарда Успенского.

По данным «Фонтанки», писатель намерен оспорить принятое решение.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор