Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:30 18.01.2020

Мобильники предлагается регистрировать для защиты от кражи

Для пресечения краж сотовых телефонов может быть введена процедура их добровольной регистрации у операторов связи. Такую поправку предлагается внести в действующий Федеральный закон «О связи».

Законопроект, внесенный в Госдуму 4 мая, предусматривает, что абонент имеет право бесплатно зарегистрировать свое пользовательское оконечное оборудование (мобильный телефон, модем или иное устройство) у оператора связи, с которым заключен договор. Получив соответствующее заявление от абонента (легального собственника), компания обязана приостановить пропуск трафика, то есть прекратить обслуживание зарегистрированного оборудования.

По мнению автора законопроекта – депутата федерального парламента Владимира Горбачева, предлагаемая мера позволит пресечь незаконное использование телефонов: в случае утери или кражи зарегистрированного аппарата оператор связи по заявлению абонента должен будет прекратить пропуск трафика как в своей сети, так и сообщить о факте утери (краже) операторам всех сетей подвижной связи, действующим на территории России.

Определение процедуры регистрации и блокирования оборудования парламентарий предлагает делегировать соответственно правительству России и Минкомсвязи РФ. Новый порядок, по мнению Владимира Горбачева, должен вступить в силу с 1 января 2012 года, чтобы чиновники могли в спокойной обстановке разработать и принять соответствующие подзаконные нормативные акты.


Напомним, что это как минимум уже четвертый внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий обязанность операторов подвижной связи блокировать украденные аппараты. Ведь у каждого мобильного устройства есть состоящий из 15 цифр идентификатор (International Mobile Equipment Identifier – IMEI), запрограммированный компанией-производителем, что позволяет легко выявлять аппарат. Более того, необходимые технологии по поиску и блокировке уже имеются в распоряжении всех операторов связи, так как входят в систему оперативно-разыскной деятельности (СОРМ, используемой спецслужбами и МВД РФ).

Однако сотовые компании выступают против введения предлагаемых законотворцами мер по борьбе с кражами телефонов, так как опасаются потерять доход от использующих ворованные «трубки» абонентов. Формальное объяснение: отсутствие единой базы данных подлежащих блокировке аппаратов. Правительство России также считает предлагаемые меры неэффективными, а потому до сих пор ни один из законопроектов не рассмотрен даже в первом чтении.


 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор