Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, с-з

759мм

69%

Подробнее

Пробки

2/10

В Госдуме опять хотят за счет новогодних каникул увеличить майские

390

Перенос выходных сэкономит бюджету 840 млрд рублей, мегаватты электроэнергии и спасет жизнь сотням россиян. В Госдуму внесен очередной законопроект о сокращении «новогодней сиесты» и переносе трех выходных дней на начало мая. В отличие от предыдущих подобных инициатив, представленный 27 апреля проект подкреплен экономическим обоснованием.

Автор поправок – депутат федерального парламента Антон Беляков, оценивает общие потери казны за период новогодних праздников в 840 млрд рублей, в том числе федеральной – 144 млрд рублей. «Это в два раза больше, чем сумма всех расходов, предусмотренных федеральным бюджетом в текущем году на развитие и поддержку культуры», – отмечает депутат.

В подтверждение выводов неназванных экспертов он ссылается на данные Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы: расход электроэнергии в январские праздники почти на треть превышает такой же показатель в мае. В то же время депутат не приводит статистики по объему энергопотребления в рабочие январские дни.

Парламентарий апеллирует к данным МЧС России: в обычные дни в России в сутки в результате пожаров погибает около 40 человек, в рождественские каникулы – до 160-ти. А также к статистике смертности от заболеваний, спровоцированных чрезмерным потреблением алкоголя: постканикулярный показатель на 6-8 процентов превышает ситуацию в другие месяцы.

Антон Беляков убежден, что большинство россиян поддержит его идею переноса выходных дней с 3-5 января на 2-4 мая: об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ («за» возможность увеличения майских праздников за счет укорачивания зимних высказалось 53 процента респондентов). Хотя существенную часть сторонников составляют «люди с небольшим достатком», которые не могут предложить своей семье полноценного отдыха.

Напомним, что это не первый подобный законопроект – предыдущий был внесен в Госдуму 30 марта. Его авторы апеллировали к статистике повышения преступности в период «новогодней сиесты», а также жаловались на политику туристических фирм, повышающих цены на организуемые в первые дни января путешествия.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close