Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 6

1 м/с, сев

770мм

60%

Подробнее

Пробки

1/10

За Медведевым и Путина потянуло на самиздат

493
ПоделитьсяПоделиться

В начале этой недели Дмитрий Медведев смутил федеральное телевидение своим походом на «Дождь». В пятницу, 29 апреля, Владимира Путина неприятно удивили создатели проекта «Поэт и гражданин». Быков и Ефремов уклонились от присутствия на встрече премьера с деятелями культуры в Пензе. События объединяет двуликое стремления лидеров к политическим инновациям.

Прямой эфир интернет-телеканала «Дождь» с прогулкой Дмитрия Медведева по студиям – онлайновая эстетическая сенсация. Раскованная беседа, свежие слова - «софт», «трибокс», «гугл», плазменные переливы, 3D-стилистика, легкие шутки, наконец, модно-поношенные джинсы генерального директора Натальи Синдеевой воспринимались потусторонними. Будто все у нас свободнее, чем в Голландии. Если, конечно, сравнивать с федеральной телемахиной. Так же революционно более двадцати лет назад смотрелись программы «Взгляд» и «600 секунд».

- Классно. Никогда не видел такого телевидения, – с приятной грустью сказал президент в конце легкого интервью на «Дожде».

Фотографии выражений лиц в эту секунду трех капитанов нашего федерального эфироносца – Добродеева, Кулистикова и Эрнста - встали бы в топы поисковых систем. Журналисты же не создали эту новость по не зависящим от них причинам.

В ответ на это к пятнице, 29 апреля, в Пензу на встречу Владимира Путина с деятелями культуры были приглашены публицист Дмитрий Быков и актер Олег Ефремов. Основная цель совещания - оценить эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на строительство и реконструкцию объектов той же культуры. Заодно премьер захотел приблизить создателей известного проекта «Поэт и гражданин», о котором ничего не знают федеральные теле-СМИ, зато показывал «Дождь». Очевидно, Владимиру Путину тоже надоело сохранение пепла, и он перешел в формат раздувания огня.

Кстати, более интересный разговор по теме «культура и бюджет» мог бы состояться в Петербурге, на долгострое Мариинки-2, куда ухнуло уже более 800 миллионов долларов.

Однако нестандартный ход наткнулся на непреодолимое препятствие в виде тут же изобретенных Быковым стихов:

«За все, за все тебя благодарю я –

Остановлюсь не скоро, коль начну.

За то, что ты, двенадцать лет царуя,

Отстроил телевизор и Чечню».

Ефремов же самоустранился, сославшись на невозможность «оставить своих многочисленных детей». Лучше бы он рифму Быкова зачитал – стало бы менее болезненно для лидера. А может, они просто за Юру Шевчука отомстили.

История борьбы за активы вошла в самую интересную стадию. Похоже, лидеров не устраивают больше традиционные старости, единая партия, разделенная на подхлам, технологии съездов, лица на съездах, а тем более их речи. Даже привычное отсутствие мыслей уже не устраивает.

Мечты об эффективности влекут новые тренды. А они лежат на плазмах инета и в ярких, самостоятельных мозгах, не отягощенных обратной взаимосвязью между доходами от нефти и ростом ВВП. То есть в самиздате нашего времени.

Рейтинг и эволюция начинаются со столиц. Как, впрочем, и дворцовые перевороты. В Москве, Санкт-Петербурге и их областях проживает каждый шестой россиянин, или половина россиян, привыкших принимать хоть какие-либо решения в жизни. Большинству из них зевотно от скучного управления застоем. Так как сочно не им.

А Яндекс это лишь выдает: первое слово в ссылках, появляющееся после набора фамилии Медведев, – это «танцует». А после Путина – «Кабаева». Молодежи интересна жизнь под современным дождем новостей.

Евгений Вышенков,

замдиректора АЖУРа

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close