Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 7

1 м/с, сев

767мм

58%

Подробнее

Пробки

4/10

Чартеры в Болгарию, Грецию, Италию, Турцию и ряд других стран - под угрозой

216

Росавиация отказала десяти авиакомпаниям в увеличении летних чартерных программ в Болгарию, Грецию, Италию, Турцию и ряд других стран. Ведомство сослалось на то, что московские аэропорты не будут способны обслужить весь заявленный объем перевозок. Но игроки чартерного рынка полагают, что Росавиация сдерживает их рост в пользу крупных авиакомпаний, стремящихся привлечь пассажиров на регулярные рейсы. Как пишет сегодняшняя газета "Коммерсант", итогом конфликта может стать рост цен на туры.

Росавиация опубликовала списки авиакомпаний, допущенных к международным чартерным перевозкам на летний сезон. Впервые за последний год количество неудовлетворенных заявок со стороны авиакомпаний на расширение своих летных программ (увеличение частот выполнения международных рейсов) перевалило за шестьдесят, хотя традиционно их число не превышало двух десятков. Основное количество отказов пришлось на авиакомпании "Татарстан", "Ямал", Sky Express, "Оренбургские авиалинии", "Якутия" и "Кавминводыавиа", которые запрашивали увеличения количества рейсов в Болгарию, Грецию, Италию, Турцию, Чехию и ряд других стран. Большинство рейсов планировалось выполнить из Москвы.

В Росавиации "Ъ" заявили, что все решения принимались по результатам взвешенной оценки возможностей авиакомпаний и их финансового состояния, а также емкостей российских и зарубежных аэропортов. "В итоге отказы во многом определялись пропускными способностями аэропортов московского авиаузла", - уверяют в ведомстве (о том, что чартерные программы могут быть ограничены из-за снижения пропускной способности аэропортов в связи с повышением мер безопасности, "Ъ" писал 14 февраля). Но авиакомпании и турфирмы считают иначе.

"При формировании заявки в Росавиацию на увеличение частот рейсов мы совместно с турфирмами и аэропортами подробно взвешиваем возможности и по загрузке, и по пропускной способности, — поясняют в Sky Express. — Поэтому, на наш взгляд, веских оснований для отказов не было". Гендиректор "Оренбургских авиалиний" Борис Портников утверждает, что намерен снова подавать эти заявки на майской комиссии и добиваться "справедливой" выдачи разрешений.

Исполнительный директор "ДВМ-Тур Москва" Николай Салатов убежден, что Росавиация своими действиями играет на стороне крупнейших российских авиакомпаний, желающих выбить чартерных игроков на направлениях, где те имеют доходные регулярные линии. "Авиакомпания "Якутия" в наших интересах пыталась получить разрешение на полеты в чешский город Брно, однако это назначение получила UTair, у которой даже нет мощностей для этих перевозок", — говорит господин Салатов. Теперь, чтобы не подвести туристов, купивших туры в чехию, компания собирается везти их через Дрезден, куда имеет разовое разрешение. "Но если и это разрешение отберут, то отдых туристов может оказаться под угрозой", — говорит он. Гендиректор Русского чартерного центра Алексей Молоканов отмечает, что в 2011 году российские чартерные авиакомпании на общем фоне роста рынка на 30 % росли всего на 1 - 7 %, поэтому дополнительное сдерживание перевозчиков ухудшит их финансовое состояние.

Ирина Тюрина из Российского союза туриндустрии считает, что Росавиация, ограничив авиакомпании в росте перевозок, по сути, регулирует рынок. "Складывается странная ситуация: согласовать сверстанную программу крайне сложно, а получить ее по кускам, через временные разрешения, за которыми приходится ходить и кланяться Росавиации, можно", — говорит она. По мнению эксперта, ситуация может обернуться дефицитом провозных емкостей, что в итоге приведет к удорожанию туров. Уточнить, клиенты каких туристических фирм могут столкнуться с проблемами с вылетом, Ирина Тюрина отказалась, пояснив, что "не хочет сеять панику" и "рассчитывает на улучшение ситуации в связи с майским заседанием чартерной комиссии Росавиации". В самом ведомстве заверяют, что готовы пойти навстречу авиакомпаниям, если те пересмотрят в своих заявках графики вылетов и перенесут их на менее загруженное время суток или в другие аэропорты.

Руководитель комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин видит причину сложившейся ситуации в 40-процентном росте спроса на отдых, что и привело к резкому увеличению заявок от авиакомпаний. "Те заявки, по которым Росавиация выдала отрицательные заключения, формировались в марте, когда еще не было ясности, к примеру, по Египту", — поясняет он, отмечая, что после открытия Египта и Туниса заявки, которые будут рассматриваться Росавиацией в мае, "наверняка будут выглядеть иначе".

Источник: "Коммерсант"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close