Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, вос

770мм

73%

Подробнее

Пробки

2/10

Двойное нарушение прав работников ведет к дисквалификации руководителей

576

В минувшем году российские суды дисквалифицировали 1277 руководителей организаций, уличенных в повторном нарушении законодательства о труде или охране труда. Также служители Фемиды удовлетворили более 90 процентов исков самих работников к их нанимателям. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная Судебным департаментом при Верховном суде России.

Наказание в виде дисквалификации на срок от одного до трех лет предусмотрено за повторное нарушение прав работников, совершенное в течение года. Это может быть и несвоевременная выплата зарплаты (в том числе аванса), неправомерный отказ в приеме на работу, незаконное увольнение, нарушение при оформлении документов и т.д.

Всего в минувшем году суд признал нарушителями 1381 должностное лицо организаций, более 92 процентов которых было дисквалифицировано. Для виновных такое решение влечет отстранение от занимаемой должности и включение в специальный «черный список», который ведет МВД РФ. В течение срока дисквалификации нарушитель не вправе занимать руководящие посты в любых российских организациях.

А вот к самим трудящимся российские суды оказались значительно гуманнее, удовлетворив более 94 процентов их исков о взыскании зарплаты. Всего было рассмотрено 740 тысяч таких дел, а общая сумма взысканий достигла почти 19 млрд рублей. В 56 процентах случаях обоснованными служители Фемиды сочли требования о восстановлении на работе.

В то же время суды удовлетворили более 6,5 тысячи исков работодателей к подчиненным о возмещении ими причиненного при исполнении трудовых обязанностей ущерба. Средняя сумма взыскания составила почти 110 тысяч рублей. Подобные примеры были и в Санкт-Петербурге. Например, кассиры Калининского отделения Сбербанка выдали 140 тысяч рублей мошеннику, предъявившему паспорт умершего вкладчика. Оное лицо найти не удалось, а похищенную сумму кредитная организация взыскала с сотрудников, которые надлежащим образом не сверили фотографию клиента или не распознали подделку.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close