Стоимость проезда по петербургским дорогам проиндексируют по инфляции

Смольный установил допустимые максимальные тарифы на проезд по платным автодорогам Санкт-Петербурга, первой из которых станет Западный скоростной диаметр (ЗСД). Постановлением, подписанным 18 апреля губернатором города, утверждены также правила взимания платы и индексации стоимости услуг.

Тарифы зависят от категории транспортного средства, которая в то же время никак не связана с привычной классификацией (A, B, C, D). Согласно постановлению, к первой категории относятся все двухосные автомобили, у которых высота над передней осью не превышает 1,3 метров (то есть большая часть легковушек). Ко второй – более высокие двухосные транспортные средства (включая джипы, грузовики, автобусы и т.д.). Категорию III составляют автомобили с тремя, а IV – четырьмя и большим числом осей (автопоезда и пр.).

Утвержденная городским правительством максимальная цена составит в этом году 9 рублей за километр для автомобилей первой, 16 рублей – второй, 25 и 41 рубль – третий и четвертой категории соответственно. Если на дороге установлена так называемая закрытая система, предусматривающая уплату фиксированной, не зависящей от пройденного расстояния таксы, она составит 82, 143, 229 и 372 рубля по соответствующим категориям. Она соответствует плате за проезд примерно девятикилометрового участка.

Также определено, что с 2012 года максимальный размер тарифа будет увеличиваться исходя из индекса потребительских цен, применяемого при формировании городского бюджета.

Цены для пользователей будет определять сам оператор платной дороги (например, ОАО «Западный скоростной диаметр»). Он также вправе ввести скидки в зависимости от времени въезда (день или ночь), для выходных или будних дней, определить льготы для «постоянных клиентов», для пользователей бесконтактных смарт-карт (БСК) или транспондеров и т.д.

Постановление городского правительства вступит в силу со дня его официального опубликования, которое может состояться в ближайшие дни.

Напомним, что взимать плату за проезда по первому участку ЗСД планируется начать в конце апреля или начале мая. Не дожидаясь принятия соответствующего нормативного акта, ОАО «Западный скоростной диаметр» утвердил собственные тарифы, которые оказались значительно ниже официально разрешенных городским правительством. Так, за проезд по 5-километровому участку от съезда с КАД до Благодатной улицы автомобили первой категории должны будут платить днем (с 7 до 23 часов) по 30 рублей, ночью – 10. Для второй категории плата составит соответственно 40 и 20, для третьей – 70 и 30, для четвертой – 100 и 50.

Кроме того, для пользователей персональной БСК вводится скидка в 10, а для владельцев транспондеров – 20 процентов. В то же время покупка карты обойдется автовладельцу в 100 рублей, транспондера – в тысячу рублей единовременно и по 50 рублей в месяц за обслуживание.

Согласно федеральному законодательству, беспрепятственно по платным автодорогам могут проезжать машины оперативных служб, к коим отнесены не только полиция, скорая помощь и пожарные, но и автомобили службы исполнения наказаний, ФСБ, таможенного ведомства, прокуратуры и даже службы специальных перевозок Банка России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1