Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 8

1 м/с, сев

770мм

60%

Подробнее

Пробки

5/10

ЛДПР предлагает ввести уголовную ответственность за "черный пиар"

273

За изготовление и распространение ложных агитационных материалов может быть введена уголовная ответственность. Клеветников и недобросовестных политиков предлагается лишать права заниматься такой деятельностью до пяти лет, а чиновников – наказывать лишением свободы. Законопроект против «черного пиара» 15 апреля был внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР Сергеем Ивановым и Игорем Лебедевым.

По их мнению, такая агитация стала «настоящим бичом для граждан, политических партий и иных общественных объединений». «Особенно часто «черный пиар» используется в период избирательных кампаний и направлен в первую очередь на формирование негативного отношения избирателей к участвующим в выборах политическим партиям или иным избирательным объединениям, а также к баллотирующимся кандидатам», – полагают парламентарии. В то же время действующий Уголовный кодекс РФ не предусматривает наказания за данный вид преступных деяний.

Для пресечения таких нарушений авторы законопроекта считают необходимым внести соответствующие дополнения в уголовный закон. Лиц, уличенных в умышленном изготовлении, распространении или размещении содержащих ложную информацию агитационных материалов, предлагается наказывать штрафом или лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет. Такое же деяние, совершенное с использованием служебного положения либо организованной группой, может караться уже лишением свободы на срок до пяти лет.

«Принятие данного законопроекта позволит гарантировать защиту репутации политических партий и иных общественных объединений, а также кандидатов, участвующих в выборах, повысит защиту достоинства граждан, являющихся членами политических партий, и поставит преграду использованию ложной информации недобросовестными конкурентами в ходе избирательных кампаний», – отмечают Сергей Иванов и Игорь Лебедев в пояснительной записке к представленному документу.

Напомним, что в настоящее время Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за клевету: если заведомо ложная информация содержится в публичном выступлении, средствах массовой информации и т.п., ее распространитель может быть приговорен к аресту на срок до шести месяцев.


 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close