Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, ю-з

761мм

30%

Подробнее

Пробки

3/10

Страховщики просят законодателей ограничить деятельность агентов

284

Убытки работающих в Петербурге страховых компаний от недобросовестных посредников оцениваются в сотни миллионов рублей – только за последний год с рынка исчезло несколько крупных агентов. Но и компании, и их объединения уклоняются от принятия необходимых мер, а защиту клиентов возлагают на законодателей.

Посредническую деятельность на страховом рынке могут осуществлять брокеры и агенты. Деятельность первых жестко контролируется надзорными органами, тогда как агентские услуги может оказывать и ООО с капиталом в 10 тысяч рублей. Им страховщики передают бланки полисов, но далеко не всегда получают причитающиеся средства и информацию о заключенных договорах. По словам главы Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, в этом году наблюдается рост непогашенных долгов. Например, в марте внезапно исчезло агентство «Страховые решения», десятки миллионов задолжала компания «Бриг» и т.д.

Евгений Дубенский убежден, что законодатели должны ввести повышенные требования к посредникам и, возможно, аккредитацию агентов, а также ужесточить их ответственность.

«Без посредников реально работать невозможно. В Европейском союзе они занимают 60 процентов рынка, в США – до 80 процентов», – отмечает глава союза страховщиков.

С ним согласен и управляющий по продажам петербургского филиала «РЕСО-Гарантия» Валерий Канашев: «Нужны другие брокеры, которым были бы установлены финансовые нормативы и т.д.».

В то же время страховые компании продолжают заключать договора и отдавать бланки полисов фирмам-однодневкам, не проводя их серьезного анализа. В Москве, по словам Евгения Дубенского, некоторые крупные страховщики сами ужесточили требования к агентам и стали передавать им бланки, например, полисов ОСАГО, только после получения определенного депозита. Но в Северной столице, по его мнению, такое вряд ли возможно.

«Вопрос надо решать системно», – считает Евгений Дубенский.

При этом страховые компании утверждают, что мошенничество посредников не отражается на простых гражданах и организациях, которые через них купили полисы.

«Судебная практика на стороне клиента: если есть полис и квитанция, то договор считается заключенным», – отмечает глава союза страховщиков.

Напомним, что в феврале проблемой регулирования деятельности посредников на страховом рынке заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Специальная рабочая группа, включающая представителей страховых компаний, планирует ввести ограничительные меры в отношении агентов, обязав их регистрироваться в специальном реестре. Также предлагается ужесточить ответственность самих страховщиков за недобросовестное поведение агента, регламентировать работу брокеров и т.д.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close