Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

769мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Навальный ПОСТУЧАЛся в петербургский УФАС

106
ПоделитьсяПоделиться

Известный блогер, автор сайта «РосПил», Алексей Навальный завалил жалобами петербургское управление федеральной антимонопольной службы. Сразу девять документов было подано им с целью оспорить заказы по конкурсам на обслуживание технических средств организации дорожного движения, объявленные ГУ «ДОДД» (Дирекция по организации дорожного движения) в феврале 2011 года.

Информация о закупке из 9 лотов на общую сумму 23 млн рублей на содержание светофоров в Выборгском и Калининском районах Петербурга появилась не только на сайте государственного заказа, но и на «РосПиле». Внимание борцов с коррупцией привлекли строки в конкурсной документации, по которым для победы в аукционе на право осуществления работ подрядчик должен был обладать лицензией на осуществление картографической деятельности, а также допусками к осуществлению деятельности по технической защите конфиденциальной информации.

Предметом обсуждения на сайте также стало требование для потенциальных подрядчиков в течение 1 часа после восстановления работы того или иного светофорного объекта прибывать в ГУ «ДОДД» для внесения соответствующих изменений в геоинформационной системе. Посетители «РосПила» сообщили организаторам аукциона, что в Петербурге разводят мосты и ремонтник, исправив светофор на правом берегу, сможет добраться до офиса ГУ «ДОДД» на улице Хрустальной разве что вплавь.

Впрочем, как стало известно «Фонтанке», в жалобах Навального указывается лишь избыточное лицензирование, затребованное в госзакупке.

Как сообщили нашему изданию в УФАС по Петербургу жалобы блогера были приняты на рассмотрение 28 марта 2011 года. Слушания по ним назначены на вечер 4 апреля. Однако результаты рассмотрения огласят только 5 апреля.

Хотя итоги несложно предсказать. Жалобы от Навального поступили в конце марта, когда тендер был признан несостоявшимся.Как сообщала «Фонтанка», после скандала, последовавшего за публикацией на «РосПиле», в аукционе решилась принять участие только одна компания. Заявка которой, по информации на сайте государственного заказа, была признана несоответствующей конкурсным требованиям.

Однако, как ни странно, ГУ «ДОДД» намеревалось заключить контракт с единственным заявителем ООО "Промышленно-Инвестиционная Группа". Возможно, сделка состоялась бы, если бы не вмешательство УФАС. Как пояснили в ведомстве, кроме блогера Навального, тендером заинтересовалась и фирма «Строительно Торговая Компания Мегатек», которая также обратилась с жалобой к антимонопольщикам.

В результате 1 апреля по решению УФАС заключение договора было приостановлено, а размещение закупки аннулировано.

По итогам рассмотрения жалоб в отношении ГУ «ДОДД» может быть вынесено предписание. Кроме того, по закону, чиновникам, нарушившим закон о закупках, может грозить дисквалификация. УФАС также может поставить вопрос о продолжении их карьеры на занимаемых должностях.

Напомним, что прошлое руководство петербургской дирекции по организации движения «погорело» именно на махинациях вокруг госзаказа. Чиновники, которые позже были осуждены за хищение бюджетных средств, как считают в правоохранительных органах работали по известной схеме. Они заключали договор с близкими им компаниями, которые получали подряды на нанесение дорожной разметки. Однако работы не производились. Вместо этого чиновники подделывали акты приема-передачи и оплачивали контракты. Таким образом, по данным следствия было похищено более 8,2 млн бюджетных рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close