18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:35 26.09.2018

Новые приключения Дацика в России

Почти сутки длилась операция по передаче Вячеслава Дацика России. В итоге только ранним утром 19 марта он поселился в одной из камер «Крестов». Теперь, как полагают оперативники, он еще не скоро окажется на свободе или хотя бы в лечебнице, подобной Дружносельской: сам Рыжий Тарзан не сомневается в своей вменяемости. Но и не оставляет попыток в очередной раз сбежать.

Новые приключения Дацика в России

пресс-служба КМ ГУВД

Почти сутки длилась операция по передаче Вячеслава Дацика России. В итоге только ранним утром 19 марта он поселился в одной из камер «Крестов». Теперь, как полагают оперативники, он еще не скоро окажется на свободе или хотя бы в лечебнице, подобной Дружносельской: сам Рыжий Тарзан не сомневается в своей вменяемости. Но и не оставляет попыток в очередной раз сбежать.

Только около двух часов ночи небольшой микроавтобус, в котором от границы между Россией и Финляндией везли Вячеслава Дацика, добрался до Петербурга. После выполнения необходимых формальностей, еще немногим менее, чем через час, Дацик был определен в камеру «Крестов» - четырехместную, пока с одним соседом. Однако этому событию предшествовал целый день полетов, переездов и попыток согласовать пересечение границы: дважды небольшой (почти уже ставший "личным") самолет с Рыжим Тарзаном разворачивали, не пуская в Пулково. Изначально планировалось, что чартерный борт сядет в петербургском аэропорту около половины двенадцатого дня. Однако, по одной из версий, в электронной карточке самолета не было необходимой отметки МИДа. Формально разрешение было, но система упорно отказывала в пропуске воздушного судна — летная служба, несмотря на все заверения обеих сторон в согласованности действий, не имела права давать посадку такому самолету. Первый раз, развернувшись над Пулково, «Цесна» ушла в Хельсинки, во второй раз смогла только пересечь границу двух стран, как снова была возвращена в финскую столицу. К вечеру стали появляться данные о том, что от всего этого плана с депортацией решили и вовсе отказаться. Однако уже ближе к полуночи выяснилось: на родину Дацик все-таки попадет, но по земле. Норвежская полиция при помощи финских коллег передала заочно арестованного в России Дацика на пункте пропуска «Торфяновка» спецназовцам «Гранита» и оперативникам.

За время, что Рыжий Тарзан добирался до места своего нынешнего нахождения, он успел рассказать немало любопытного. И о том, как добирался до Норвегии, и о том, где успел «похулиганить».

Естественно, его трогательная история, которую он поведал норвежским миграционным служащим, оказалась немного преувеличенной. По его словам, до того, как попасть в Страну фьордов, он побывал и на Украине в Полтаве, и в Белоруссии, после чего через Костомукшу перебрался в Финляндию, оттуда в Эстонию, где снял жилье. Затем даже по некой надобности наведывался в Петербург, откуда вновь отправился в Эстонию. Все эти пересечения границы с Евросоюзом были возможны, судя по всему, из-за того, что сперва после его побега в конце августа 2010 года из больницы в Дружноселье никто даже не подозревал, что Рыжий Тарзан отправится за пределы страны. И розыск у него был только федеральный, в международный его объявили уже позднее, едва ли не после его неожиданного появления с посланием к единомышленникам из Осло.

Перед тем, как добраться до тату-салона в центре норвежской столицы, где Дацика ждали друзья, он, по его словам, доплыл до Швеции. Впрочем, все-таки не на весельной лодке. «Похулиганил» там, а уже потом перебрался в Норвегию.

Норвежская тюрьма, по рассказам Тарзана, разительно отличается от российской. Дацик не только мог свободно ходить в местный тюремный магазин, расплачиваясь карточкой, на которую ежедневно «капало» по 40 крон, но и тренироваться. Играл в бадминтон, с футболом не задалось: бил не по мячу, а больше по ногам. Даже два дня поработал (за это платят вдвойне). Правда, по этому поводу теперь явно сокрушается. «На стрелку теперь не приедешь... скажут, работяга приехал», - пожаловался он.

Не обошлось и без рассказов о подвигах еще на российской земле. Рыжий Тарзан вспомнил про некий инцидент в Гатчине и про нападение на клуб игровых автоматов на проспекте Большевиков. Впрочем, оформлены ли документально эти заявления, пока неизвестно. Сообщается лишь о том, что он «пошел на контакт со следствием». Однако официальных тому подтверждений нет.

Несмотря на то, что Дацик на момент приезда в «Кресты» был весьма спокоен, вряд ли стоит говорить о том, что это блаженное состояние продлится долго. На вопрос, не будет ли он больше сбегать, он ответил: «Как не буду? Буду». Однако сделать это теперь ему будет все-таки сложнее. В слабо охраняемой больнице типа Дружносельской он вряд ли в ближайшее время окажется. В настоящий момент он заочно арестован в рамках уголовного дела по статье 162, часть 2, УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Подробнее об откровениях Рыжего Тарзана - в видеорепортаже пресс-службы КМ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ксения Потеева, Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...