18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:12 25.09.2018

Наезд

18.03.2011 10:29

Хроника одной налоговой проверки

Четыре cанкт-петербургских фирмы, выпускающие СМИ, ощущают на себе пристальное внимание Федеральной налоговой службы. С декабря по настоящее время действия ФНС затронули предприятия, занимающиеся изданием газет «Ваш тайный советник», «МК в Питере», журнала «Город 812», интернет-газеты «Фонтанка.ру».

Хроника одной  налоговой проверки

Четыре cанкт-петербургских фирмы, выпускающие СМИ, ощущают на себе пристальное внимание Федеральной налоговой службы. С декабря по настоящее время действия ФНС затронули  предприятия, занимающиеся изданием газет «Ваш тайный советник», «МК в Питере», журнала «Город 812», интернет-газеты «Фонтанка.ру».

Уже с середины декабря 2010 года компании ООО «АЖУР», ООО «АЖУР-Медиа» изучают набор средств, задействованных ФНС в рамках проверки. Все начиналось, как обычная проверка. Однако вскоре стало очевидно, что предприятия малого бизнеса проверяют с дотошностью,  уместной при выявлении финансовых махинаций в нефтяных корпорациях.  

Формально действия проверяющих не выходят за рамки закона. Налоговая служба истребовала практически полный набор документов по финансово-хозяйственной деятельности, провела инвентаризацию, допрашивает сотрудников. Мы не сомневаемся, что именно так налоговики и должны проверять предприятия на «упрощенке». Правда и то, что компании, относящиеся к малым предприятиям, исследует отдел по работе с крупными налогоплательщиками.

Тем не менее, интерес проверяющих постоянно ширится.

Диктатура воли

Десятки наших источников, экспертов и просто товарищей в различных правоохранительных органах Санкт-Петербурга, в том числе в разных районных налоговых инспекциях, уверяют нас, что действия 9-ой межрайонной налоговой инспекции – не просто плановая проверка, а воля одного нашего большого читателя. Мы же по-прежнему уверены, что это диктатура закона. Мы уверены – в культурной столице, в эпоху интернет-оттепели и либерализации, провозглашенных гарантом конституции Дмитрием Медведевым, совершение государственными служащими уголовного преступления «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов лицом с использованием служебного положения», за которое, кстати, статья 144 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до двух лет – немыслимое событие.

Методичка вам поможет

В помощь всем, кто может столкнуться с подобным правовым вниманием фискального органа, мы решили вести открытый дневник проверки. Мы также рассчитываем, что налоговая служба, потратив на эту масштабную  акцию серьезные силы и средства налогоплательщиков, в итоге сможет выпустить на основе нашего дневника методическое пособие. Тем более, что всячески способствуя всесторонней объективной проверке нашей скромной финансовой деятельности, и мы внесли свой вклад в содержание будущего обучающего пособия. Так, например, мы детально объяснили гостям, как устроены СМИ, как распознать рекламу в Интернете, чем баннер отличается от сервера, а твиттер от хостинга.

Судя по всему, отточенный на нас опыт налоговая уже применяет на наших коллегах из медиагруппы Schibsted, владеющей сетью газет «Мой район». В феврале этого года к ним также пришла налоговая. В письме на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко член Совета директоров ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запад» Бернард Мор написал: «В феврале органами власти было оказано беспрецедентное давление на нас и наших партнеров – требование о нераспространении газеты, приглашение в ОБЭП сотрудников редакции и внеплановая налоговая проверка нашей компании».

Comments

Генеральный директор ООО «АЖУР» Андрей Константинов (Баконин): «Мне кажется,  на первый раз о налоговой проверке сказано все. Но не упомянута другая важная государственная структура, также заинтересовавшаяся нами. Это Роскомнадзор. 29 декабря 2010 года он также проявил к АЖУРу интерес. Первоначальная претензия заключалась в том, что «Ваш тайный советник» не выходит на английском и щведском языках. Мы объяснили, что в соответствии со свидетельством о регистрации мы можем печататься на шведском, но не обязаны. Заодно надзор установил, что «в выходных данных газеты «Ваш тайный советник» от 13.12.2010 года отсутствует цена, либо пометка «свободная цена». Вследствие этого, я дословно зачитываю абзац постановления – «При назначении наказания должностному лицу – главному редактору средства массовой информации «Ваш тайный советник» Баконину А.Д. учитывается характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, личность виновного, признание вины в совершенном административном правонарушении. … Постановил: … назначить административное наказание в виде предупреждения». Что тут можно сказать? Больше не буду.
Забыл упомянуть: в одной из бесед с чиновником Роскомнадзора я спросил: «Послушайте, а Вам не стыдно?»
- Стыдно,  – ответил он.
Все-таки хороших людей больше, чем плохих». 

Перспективы проверки прокомментировал главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков: «Сперва мы не придали значения интересу налоговых органов, затем нас стали одолевать странные сомнения, теперь же мы склонны считать, что это отнюдь не служебный интерес. У нас нет претензий к исполнителям, которые стали уже почти родными в наших стенах, потому что они знают, что мы знаем, что они знают… Они наверняка хотели бы заниматься более перспективными делами, а наше желание по-прежнему одно – делать новости. Чем мы и занимаемся. Что бы ни происходило. Этому помешать никто не в силах. Кстати,  на следующей неделе мы запускаем новый проект».
 
Безусловно, журналисты не должны быть неприкасаемыми, да они такими и не являются. Безусловно, на  предприятия, выпускающие СМИ, не только может, но и обязана время от времени приходить налоговая инспекция. Вот только то, что происходит сейчас в Агентстве журналистских расследований и газете «Мой район»,  абсолютно не похоже на плановую проверку, имеющую целью выявить недостатки для скорейшего их устранения. Все это очень сильно напоминает расправу и имеет самое непосредственное отношение к проблеме свободы слова в нашей стране, которой якобы нет.

Редакция

Хронологический отчет о проверке в специальном материале
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...