18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:27 19.09.2018

Наезд

18.03.2011 10:34

Продолжение следует

"Фонтанка" знакомит читателей с хронологией проверки - когда и какие действия производились и производятся. Комментарии юристов объясняют действия налоговиков с точки зрения закона. С точки зрения здравого смысла каждый пусть найдет свое объяснение.

Продолжение следует

lleo.aha.ru

"Фонтанка" знакомит читателей с хронологией проверки - когда и какие действия производились и производятся. Комментарии юристов объясняют действия налоговиков с точки зрения закона. С точки зрения здравого смысла каждый пусть найдет свое объяснение.

Начало. 13 декабря 2010 года
По факсу пришло письмо за подписью замначальника МИФНС N9 Петросян О.М. с приглашением директора ООО «АЖУР» Баконина А.Д. на 16 декабря на заседание комиссии по вопросу погашения задолженности по налогу на доходы физлиц. Мы удивились, так как не знали за собой долгов, но подвоха не почувствовали.

16 декабря
Замдиректора АЖУР Горшков А.С. прибыл в МИФНС, где ему сообщили, что задолженности по налогам у предприятия нет. Но, как пояснил коллегам Александр Горшков: «Сотрудница инспекции интересовалась у меня зарплатами в компании, говоря, что, по данным налоговой, эта цифра  ниже среднестатистической. Оказалось, что среднюю цифру налоговики взяли у Петростата, а заработки в АЖУРе выяснили, поделив фонд оплаты труда по штатному расписанию на число сотрудников, полученное из фонда соцстрахования. Пришлось объяснять, что, во-первых, в штатном расписании не указаны гонорары журналистов, часть сотрудников являются совместителями, а в число сотрудников, проходящих по соцстраху, наверняка попали и внештатные авторы, получающие в том числе небольшие гонорары за разовые публикации. Объяснение устроило, тем не менее, все равно настойчиво рекомендовали повысить уровень зарплаты до среднеотраслевого, обеспечив повышение сумм поступлений НДФЛ в бюджет. Я предложил простой способ: сократить половину персонала. Инспектор попросила так не делать».

Комментарий Партнера Юридической компании Pen&Paper, руководителя налоговой практики Александры Бирюковой :
Подобные «мирные переговоры» уже давно вошли в практику налоговых органов, которые пытаются с меньшими затратами  повысить собираемость налогов на зарплату, предполагая выплату зарплаты «в конвертах». Ведь гораздо легче провести одну встречу, после которой налогоплательщик добровольно сам повысит уровень официальных выплат (и, соответственно, налогов),  чем собрать доказательства занижения реальной суммы зарплаты, а затем еще и судиться с налогоплательщиком относительно доначисленных налогов. При этом, как в рассмотренном случае, уровень зарплаты был обусловлен особенностями работы в СМИ, что налоговые органы не учли.
Какие-либо правовые основания для подобных бесед у налоговых органов отсутствуют, не вправе они требовать и повышения размера оплаты труда. Но, несмотря на это, в большинстве своем подобные доверительные беседы действуют, так как зачастую компании не решаются гневить власти предержащие, надеясь на дальнейшую благосклонность.
Иногда подобный интерес налоговой может означать, что принято решение о проведении проверки.


27 декабря 2010 года
Дама, представившаяся сотрудницей ФНС, пришла в офис ООО «АЖУР» и ООО «АЖУР-Медиа». «Хорошо, что я вас нашла, - утомленно сообщила она, а то я уже собиралась писать бумагу, что вас здесь нет». Она взяла у директоров письменные объяснения о том, что адрес пребывания организации  соответствует юридическому.

11 января 2011 года
В первый рабочий день 2011 года сотрудники инспекции зашли в офис и предъявили решение о проведении выездных налоговых проверок в ООО «АЖУР» и ООО «АЖУР-Медиа» по вопросам уплаты налогов и сборов за 2008-2009 годы, в том числе Единого налога, НДС, НДФЛ, прочих налогов и сборов.
 
20 января
Налоговая инспекция проверяет не только факты уплаты налогов с доходов (а иной учет компания на «упрощенке» вести просто не обязана), но и затребовала всю документацию как при проверке предприятий, находящихся на обычной системе налогообложения.

Комментарий юриста Александры Бирюковой:
Подобные действия налоговых органов правомерны, так как в рамках проведения проверки налоговый орган вправе проверять всю документацию компании вне зависимости от применяемой системы налогообложения, так как в данной документации могут быть сведения, свидетельствующие о нарушении законодательства об уплате Единого налога, НДФЛ, социальных платежей и т.п.

25 января
Инспекторы задают вопросы обо всех судебных делах, в которых фигурируют ООО «АЖУР» и «АЖУР-Медиа», что к налогам не имеет никакого отношения.

27 января
Инспекторы проводят «допросы свидетелей», убеждая директоров предприятий под протокол объяснять, почему интерактивные ссылки и рубрики на наших сайтах, ведущие на другие информационные ресурсы Интернета, не подкреплены договорами, являются ли они рекламой, и если нет, то почему. Целую неделю директора фирм объясняли инспекторам  в формате перекрестного опроса, как устроен Интернет, что такое баннеры, ссылки, рубрики.

Консультационные услуги оказывались на безвозмездной основе в рамках тренда социально ответственного бизнеса.

Комментарий юриста Александры Бирюковой:
При проведении проверки налоговые органы вправе опрашивать любых физических лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, касающиеся налогового контроля. На практике это положение трактуется расширительно, и инспекторы спрашивают обо всех аспектах деятельности, а не только по вопросам, которые связаны с исчислением и уплатой налогов и сборов. И здесь возникает тонкая грань, какие вопросы связаны с исчислением налогов, а какие – нет, ведь налоги-то действительно возникают в связи с деятельностью. Однако, при построении грамотной стратегии участия в проверке, можно избежать ряда «неудобных» вопросов, отвергая их по причине отсутствия связи с вопросами уплаты налогов.

2 февраля
Проводится инвентаризация имущества обеих компаний (компьютеры, мониторы,  фотоаппараты). Инспекторы исследовали технику 10-летней давности и задавали вопросы: «Почему этот лежащий на столе диктофон не стоит у вас на учете».  Проверяющие  говорят, что это первая инвентаризация, которую инспекция провела за последние годы. Спасибо. Теперь компании точно знают, сколько мониторов, системных блоков, кресел, тумб под ксерокс, шкафов под папки и самих папок. Органами выявлена пропажа фотоаппарата-«мыльницы» фирмы Canon, купленного в августе 2006 года. Выявленное зафиксировано. За «мыльницу» отдельное спасибо. Этот вопиющий факт был разобран на общем собрании коллектива, руководством ООО «АЖУР-Медиа» сделаны надлежащие выводы, ответственный за «мыльницу» наказан по всей строгости.

Комментарий юриста Александры Бирюковой:
Инвентаризация, действительно, «редкий гость» в проводимых налоговых проверках, но все правомочия для ее проведения у налоговиков есть. Как гласит Кодекс, ее проводят «при необходимости», а она определяется непосредственно проверяющими инспекторами и согласовывается  руководителем инспекции. Формально проведение инвентаризации законно, а ее «необходимость» при желании всегда найдется.

4 февраля
Главный редактор «Фонтанки.ру» и главный редактор газеты «Ваш тайный советник» направили запросы начальнику управления ФНС по Санкт-Петербургу Валентине Корязиной и в проверяющую компании инспекцию. Интересовали следующие вопросы:
- количество сотрудников, занимающихся выездными налоговыми проверками в УФНС по СПб;
 - количество выездных проверок, проведенных в 2010 году УФНС по СПб;
- количество выездных налоговых проверок, проведенных в 2010 году на предприятиях с упрощенной системой налогообложения УФНС по СПб;
 - количество инвентаризаций в рамках налоговых проверок предприятий с упрощенной системой налогообложения в 2009-2010 годах УФНС по СПб;
 - кем, когда составлялся и кем утверждается план проведения налоговых проверок, проводимых УФНС по СПб на текущий год.
(У районной инспекции запросили те же данные применительно к ней).

11 февраля
Точно в установленный  срок  получен ответ из УФНС по Петербургу.
Каждая их фирм получила одинаковый ответ. В нем сообщалось, что «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная приказом ФНС «Об утверждении Концепции выездных налоговых проверок» предусматривает измененный подход к построению системы отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок». Всего в управлении выездными проверками занимаются 655 человек. Информация о количестве выездных проверок размещена на сайте управления, что является основанием для непредоставления запрашиваемой информации. Налоговая отчетность не позволяет детализировать информацию о количестве инвентаризаций. Информация о том, кто и когда составляет и кем утверждается план проведения налоговых проверок, является информацией для служебного пользования.
Ответ на запрос из межрайонной инспекции так и не получила ни одна из компаний. Хотя по закону он должен был прийти в течение 7 дней.

14 февраля
ООО «АЖУР» и ООО «АЖУР-Медиа» получили решение налоговой о приостановлении проверок на время получения информации, запрошенной налоговой службой у контрагентов, то есть проведения встречных проверок. Всего по двум проверкам было указано четыре предприятия, попавших под «встречку», однако инспекция подняла практически все договоры с контрагентами: распространителями газет, рекламодателями  и т.д.

За минувшие недели проверяющие исследовали старые подшивки газет, издававшихся ООО «АЖУР» и «АЖУР-Медиа», на предмет соответствия рекламы с договорами и поиска неоплаченной рекламы. Долго глядели на «Фонтанку». Спрашивали, что будет, если кликнуть на какой-нибудь баннер.
- Но скажите, ведь вы получаете неучтенные деньги? – вкрадчиво спрашивали проверяющие.
- Это нам претит,– столь же вкрадчиво отвечали руководители предприятий.

Наши источники в УФНС сообщили нам, что якобы инспекторы регулярно отчитываются о ходе проверок перед куратором в городском управлении ФНС и получают новые задачи. В самой УФНС порой нам говорят: «Ну, вы же понимаете, это Москва…».  Мы продолжаем верить в чистые помыслы руководителей ФНС.

Комментарий юриста Александры Бирюковой:
Проведение выездной налоговой проверки может приостанавливаться по решению руководителя налогового органа для получения документов от контрагентов (т.н. встречные проверки), при этом приостановок может быть практически неограниченное количество раз – по количеству контрагентов, у которых запрашиваются документы. В то же время, по совокупности проверка может быть приостановлена максимально на 6 месяцев.

20 февраля
Многие контрагенты получили письма из налоговой с требованием представить договоры с ООО «АЖУР» и «АЖУР-Медиа».

3 марта
Руководителей фирм, выпускающих журнал «Город 812» и еженедельник «МК в Питере», вызвали в налоговую инспекцию по вопросу задолженности перед бюджетом по уплате НДФЛ. По итогам встречи бюджет получил дополнительно 2.37 (два рубля тридцать семь копеек) от одной компании и 36 (тридцать шесть) рублей от другой.

4 марта
ООО «АЖУР-Медиа» запросило в налоговой справку об отсутствии задолженности перед бюджетом. Получили ответ о наличии долга 0,75 (семьдесят пять сотых) копейки при переплате в бюджет. Подобная компрометирующая нас информация была озвучена на очередной рабочей летучке редакторов во избежание повторения задолженностей.

При этом зашедший на огонек замдиректора АЖУР Евгений Вышенков практически сорвал летучку, затянув песню - «суровые годы проходят, за ними другие идут». Коллектив оборвал коллегу Вышенкова, в протокол собрания было внесено замечание, что шутки при таких упущениях неуместны.
 
9 марта
Получен вызов из налоговой, датированный 25 февраля, по компаниям, выпускающим «Город 812» и «МК в Питере». Налоговая запросила пояснения и документы, касающиеся деятельности предприятий и их взаимоотношений с партнерами. Вплоть до информации о плательщике коммунальных услуг по адресу аренды.

Комментарий юриста Александры Бирюковой:
Вызов для дачи пояснений был направлен тем организациям, в отношении которых не проводится налоговая проверка, и вопросы касались как деятельности данных лиц, так и деятельности их контрагентов.
Действительно, у налоговых органов есть право направить уведомление о вызове налогоплательщика в налоговый орган для дачи пояснений, но данные пояснения могут касаться только вопросов уплаты налогов данным налогоплательщиком (а не контрагентами) или проводимой налоговой проверкой. Часть вопросов касалась взаимоотношений с «АЖУР-Медиа», и по данным вопросам пояснения могли даваться только в разрезе тех взаимоотношений, которые влекут налоговые обязательства только у опрашиваемых налогоплательщиков, а не у контрагентов (так как это уже прерогатива встречной проверки).

11 марта
Сотрудники разных предприятий (журналисты) и внештатные авторы стали получать «письма счастья» из налоговой с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля.

Комментарий юриста Александры Бирюковой:
В качестве свидетелей действительно могут быть опрошены любые физические лица - как сотрудники проверяемого налогоплательщика, так и сотрудники контрагентов. Подобные опросы в ряде случаев влекут ухудшения взаимоотношений с контрагентами, что может использоваться налоговыми органами как способ давления на налогоплательщика.

14 марта
5 журналистов из разных изданий уже побывали на допросах. Вопросы однотипные.
Вот что рассказывает о процедуре руководитель отдела расследований ООО «АЖУР» Лев Годованник:
- В 9-й межрайонной инспекции ФНС РФ меня встретили крайне доброжелательно. Одна из сотрудниц пообещала, что я буду долго жить и разбогатею — потому что непосредственно перед моим приходом на допрос они как раз про меня говорили. Её коллеги смущённо смеялись.

Я не спросил, что именно обо мне говорили, но поинтересовался о главном: когда разбогатею. Женщина пообещала, что сразу после того, как покину их гостеприимное заведение. Теперь я знаю, что это была шутка.

Допрос начался в таких же доброжелательных тонах: мол, мы тут ни при чём, но, мол, сами понимаете, ваше дело на особом контроле. До сих пор мучаюсь, так как не понял – мое ли личное дело либо дело АЖУРа.

После этого меня раза три спросили: не нужен ли мне переводчик и хорошо ли я владею русским языком. От переводчика я отказался, хотя утверждать, будто владею языком в совершенстве, не рискнул — это смотря  с кем сравнивать.

Особый интерес у инспектора вызывало наличие нескольких компаний, в названии которых содержится аббревиатура «АЖУР». С какой именно вы сотрудничаете? От какой компании вы получаете деньги?

Я лукавить не стал: сотрудничаю с АЖУРом, а с каким именно — мне, признаться, всё равно, лишь бы зарплату перечисляли вовремя. Но, чтобы быть до конца откровенным (в этом моя гражданская позиция — с налоговым инспектором по-другому нельзя), я вспомнил: на проспекте Энгельса есть кафе «АЖУР». С этим «АЖУРом» я тоже вступал в финансовые отношения — пил кофе с булочками.

В конце допроса мне задали самый каверзный вопрос: есть ли у меня претензии к руководству АЖУРа (не кафе). Претензии есть. Под мою диктовку инспектор записала: в конце 2010 года в газете «Ваш тайный советник» была опубликована одна из моих статей. Я считаю, что руководство АЖУРа (не кафе) слишком мало заплатило мне за неё — ведь статья оказалась резонансной. Прошу, в общем, разобраться.
.
В тот же день
Инспекция уведомила о возобновлении приостановленной проверки по ООО «АЖУР» и ООО «АЖУР-Медиа».

В тот же день
Бухгалтер предприятий, выпускающих «МК в Питере» и «Город 812», побывала в налоговой по вызову от 25.02. Сказала, что пояснений и документов дать не может, так как в уведомлениях все перепутано. Получены новые уведомления. Исправленные и улучшенные.

15 марта
Допрошен бухгалтер ООО «АЖУР-Медиа» по вопросу сдачи в аренду ООО «АЖУР» оргтехники и начисления за это арендной платы.

В тот же день
Инспекция затребовала документы практически по всей финансово-хозяйственной деятельности  ООО «АЖУР-Медиа».

17 марта
Допрошен директор ООО «АЖУР-Медиа», главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков. Ему задали вопрос: «Где находится сервер, на котором находятся сайты «Фонтанка», «47 news», «Квадрат».
- Я знаю, где находится сервер интернет-газеты «Фонтанка.ру», но, руководствуясь стандартами информационной безопасности, не могу ответить на этот вопрос, так как не понимаю его отношения к проверке фин-хоздеятельности по уплате налогов за 2008-2009 годы,  – ответил Горшков.
Проверяющих также интересовало, кто сервер обслуживает,  и эта информация была им предоставлена.
 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...