18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:04 13.11.2018

Запрет гей-прайда в Петербурге обжалован в Страсбургском суде

Активисты из Северной столицы намерены добиваться осуждения России и проведения в городе Славянского гей-прайда в июне этого года.

27 февраля активисты Санкт-Петербургской ЛГБТ-организации «Равноправие» направили в Европейский суд по правам человека жалобу против России в связи с запретом властями Петербурга шествия и митинга в поддержку толерантности в отношении лиц гомосексуальной ориентации, планировавшихся 26 июня 2010 года в рамках Санкт-Петербургского гей-прайда.

В своей жалобе в Европейский суд по правам человека активисты обвиняют российские власти в нарушении права на свободу собраний в связи с отказом в согласовании шествия и митинга. Заявители полагают, что отказ согласовать проведение публичных мероприятий был связан с неприятием властями Санкт-Петербурга самой идеи проведения в городе шествия в защиту прав ЛГБТ. Такой запрет, по мнению заявителей, является завуалированной дискриминацией, запрещенной международным правом.

Юридическую помощь в подготовке жалобы организаторов гей-прайда оказал адвокат Северо-Западного правозащитного центра Дмитрий Бартенев, который ранее выступил адвокатом организаторов Московского гей-прайда по выигранному в Европейском суде в октябре прошлого года делу о неправомерности запрета публичных мероприятий секс-меньшинств.

Комментируя поданную в воскресенье жалобу, руководитель ЛГБТ-организации «Равноправие» Юрий Гавриков заявил: «Мы абсолютно уверены в нашей победе в суде, но понимаем, что на рассмотрение жалобы в Страсбурге уйдет несколько лет. Не секрет, что в Европейском суде из общего числа около 30% жалоб приходятся на Российскую Федерацию. Мы знаем позицию ЕСПЧ по запретам подобных шествий во многом благодаря решению по делу "Алексеев против России", в котором суд признал незаконным запрет 164 пикетов и шествий, которые активисты проекта GayRussia.Ru планировали провести в Москве в 2006-2008 годах. Это добавляет нам оптимизма».

Уведомление о проведении шествия и митинга 26 июня 2010 года было подано в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Хотя формально городские власти не заявляли о невозможности проведения гей-прайда в Санкт-Петербурге, они, тем не менее, не согласовали ни один из семи маршрутов проведения шествия, предложенных организаторами Санкт-Петербургского гей-прайда, что фактически означало его запрет.

Несмотря на запрет, 26 июня 2010 года около тридцати активистов провели небольшое шествие, чтобы выразить протест против гомофобии и дискриминации ЛГБТ-людей. Акция состоялась во дворе музея «Эрмитаж», при этом пятеро активистов организации «Равноправие» были задержаны сотрудниками милиции. Позднее суд признал их виновными в совершении административного правонарушения в виде нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий.

Европейский суд по правам человека стал третьей инстанцией на судебном пути ЛГБТ-активистов. Ранее Смольнинский районный суд и городской суд Санкт-Петербурга признали действия комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности законными.

Как сообщалось ранее, в июне 2010 года активисты ЛГБТ-организации «Равноправие», не получив согласования шествия и митинга в защиту прав сексуальных и гендерных меньшинств в рамках гей-прайда 26 июня 2010 года, подавали четыре уведомления на проведение пикетов в Московском, Центральном, Василеостровском и Петроградском районах города. Администрации районов отказали активистам, однако все четыре районных суда, в которых активисты обжаловали действия администраций, признали незаконными отказы органов власти. Позднее городской суд Санкт-Петербурга в ответ на кассацию властей также встал на сторону ЛГБТ-активистов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор