Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:55 22.11.2019

Город

21.02.2011 15:04

Пассажир, вас здесь не стояло!

В аэропорту Пулково скоро можно будет снимать фильмы про советские времена – по свидетельству очевидцев, очереди в терминал время от времени напоминают сцены штурма магазинов в конце 80-х годов прошлого века. При этом, как рассказывают пассажиры, посетителей VIP-зала проводят в аэропорт без какого-либо досмотра – точно так же, как раньше с черного входа в магазин попадали представители номенклатуры и просто «знакомые мясника».

Пассажир, вас здесь не стояло!

mazara.livejournal.com

В аэропорту Пулково скоро можно будет снимать фильмы про советские времена – по свидетельству очевидцев, очереди в терминал время от времени напоминают сцены штурма магазинов в конце 80-х годов прошлого века. При этом, как рассказывают пассажиры, посетителей VIP-зала проводят в аэропорт без какого-либо досмотра – точно так же, как раньше с черного входа в магазин попадали представители номенклатуры и просто «знакомые мясника».

Очереди на вход в аэропорт Пулково появились вскоре после январского московского теракта, когда был введен обязательный досмотр всех желающих попасть туда с помощью рамок металлоискателя. Это сразу же затруднило проникновение в аэровокзальный комплекс для обычных пасссажиров, в связи с чем руководство аэровокзала дважды распространяло обращение с просьбой приезжать в Пулково за 3 часа до вылета, чтобы не опоздать на рейс.

Однако вместе с наступлением морозов эта проблема перестала быть вопросом просто потери времени, что вполне понятно: одно дело – простоять в очереди около часа, когда температура воздуха составляет -3 градуса, и совсем другое – выдержать то же время при -25. При этом пик жалоб от пассажиров пришелся на прошедшие пятницу, субботу и воскресенье — в эти дни пассажиропоток традиционно возрастает.

Среди тех, кто оказался в замерзающей толпе, был и сотрудник Агентства журналистских расследований (АЖУР), который в воскресенье провожал знакомых на рейс до Милана. По его словам, прежде чем пройти досмотр, нужно было отстоять в очереди около часа, причем первые 15-20 минут пришлось находиться на улице перед входом. «Люди мерзли и чуть ли не прыгали, а знойные итальянцы и французы и вовсе не понимали, что происходит», – отмечает он.


Первые 20 минут оказались только началом: уже попав внутрь аэропорта, люди стояли еще 30-40 минут, чтобы наконец-то добраться до вожделенного металлоискателя. При этом, по словам  нашего коллеги, хотя пассажиры уже и находились в здании аэропорта, согреться за это время все равно не удалось – из-за очереди двери в терминал «были открыты всем ветрам».

Таким образом, пройти досмотр сотрудник АЖУРа сумел только через час после того, как спросив: «Вы последний?», занял свое место в очереди. Однако на этом все круги досмотра не заканчивались: сразу же пришлось встать в другую очередь, уже на регистрацию и посадку.

О том, что в Пулково-2 сейчас очень трудно попасть, пишут и в социальных сетях. «У входа в Пулково-2 на улице очереди метров пятьдесят», – написала пользователь nofelet днем 20 февраля. «В питерском аэропорту страшные очереди: прежде чем попасть к регистрационным стойкам, проходишь две зоны досмотра, все это с нервами и длинными очередями. Регистрируешься, проходишь паспортный контроль, а потом еще одна зона досмотра. В аэропорту холодно. Я поехала в осенних сапожках и осеннем пальто – триста раз пожалела, промерзла насквозь», – примерно в то же время написал пользователь Diary.ru.

Кстати, этим пассажирам еще повезло: в пятницу один иностранный турист и вовсе попал в больницу с диагнозом @переохлаждение@, не выдержав ни русских морозов, ни особенностей отечественных мер безопасности.

Самое любопытное заключается в том, что, по словам очевидцев, клиенты VIP-зала Пулково проходят в терминал без какого-либо досмотра. «Я сам видел, как из Пулково-2 на улицу вышел сотрудник аэропорта и повел девушку в VIP-зал мимо очереди и мимо металлоискателя, просто приподняв ленточку», – рассказывает сотрудник АЖУРа.

Однако в VIP-зале «Международный» терминала Пулково-2 «Фонтанку» призвали не верить своим глазам, и сказали, что даже их клиенты обязаны проходить через пункт досмотра, и избежать этого не удастся. Впрочем, здесь признали: теоретически сотрудники зала могут помочь пройти мимо очереди сразу к металлоискателю, однако сейчас, когда очереди такие большие, «гарантировать этого они не могут». При этом там еще раз подчеркнули, что избежать досмотра на металлоискателе не удастся. Стоимость услуги – 3500 рублей с человека.

В пресс-службе Пулково также заверили «Фонтанку», что картина, которую наблюдал корреспондент «Фонтанки», невозможна: клиенты VIP-зала обязаны проходить через рамки металлоискателя. Здесь также признали, что очереди в терминале Пулково-2 действительно есть. Однако до конца недели должны появиться два дополнительных пункта осмотра — необходимое для этого оборудование должно прибыть «сегодня-завтра».


В любом случае, эта история с очередями является наглядным примером того, о чем эксперты в области авиационной безопасности предупреждали еще после введения обязательного досмотра на вход во все российские аэровокзалы: металлоискатель никак не гарантирует безопасность аэропорта, а лишь создает давку и очереди.

Эту чувствуют и сами пассажиры. «В Пулково-2 народ запускают через один небольшой вход. Очередь под сто человек. Объясняют тем, что, дескать, идет непримиримая борьба с терроризмом. Ни один террорист не сможет попасть в здание аэропорта, где скапливается большое количество мирных граждан. Алилуйя! Непонятно, что мешает террористу подойти к очереди на улице и взорвать бомбу???» – пишет пользователь kurok09.

Такое же впечатление есть и у тех, кто недавно воспользовался услугами Домодедово – аэропорта, где как раз и произошла страшная трагедия. Так, по словам пользователя behrk, в также выросшей очереди на досмотр слышатся шуточки о том, что «в этой-то толпе и нужно взрывать бомбу». И вполне возможно, что скоро эта шутка станет одной из самых популярных – ведь, по планам правительства, металлоискатели должны появится даже на входах в торговые центры. Главное, чтобы они так и остались шутками.

Андрей Захаров, Юрий Белоусов,
"Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор