18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:36 14.12.2018

«Колизей»: кина не будет

Один из старейших кинотеатров Петербурга, «Колизей», перестанет работать с конца февраля. Нынешний владелец принял решение выставить актив на продажу. При этом нет гарантии, что новый собственник не перепрофилирует здание.

«Колизей»: кина не будет

ipetersburg.ru

Один из старейших кинотеатров Петербурга, «Колизей», перестанет работать с конца февраля. Нынешний владелец принял решение выставить актив на продажу. При этом нет гарантии, что новый собственник не перепрофилирует здание.

Знаменитый «Колизей» будет закрыт 28 февраля. Эту информацию «Фонтанке» подтвердили в сети кинотеатров «Каро-фильм» (ей принадлежит часть акций заведения), сославшись на «решение учредителей». Не отрицают факт прекращения работы залов и в самом кинотеатре.

Как сообщили в «Колизее», сколько продлится закрытие неизвестно, поскольку у кинотеатра будет меняться собственник. По данным ЕГРЮЛ, владельцами кинокомплекса были в разное время ОАО «Центр кинодосуга «Колизей» и ЗАО «Колизей синема» с одним и тем же составом акционеров. Контрольным пакетом до последнего времени владела компания «Каро-фильм», ценными бумагами также обладали ООО «Дайнемик Проперти Компани» и физические лица.   

По оценкам директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Петербурге Андрея Бойкова, стоимость объекта на рынке может составить порядка 12 миллионов долларов. По данным АРИН, сумма сделки может составить порядка 6 миллионов долларов (из расчета 2 тысячи долларов за квадратный метр, коих в здании насчитывается 3000). Стоимость аренды квадратного метра коммерческой недвижимости в этой части Невского проспекта составляет в среднем 900-1300 рублей.

Отметим, что, по словам сотрудников кинотеатра, потенциальным арендаторам или покупателям помещений придется столкнуться и с коммунальными проблемами - сейчас в здании очень много протечек. Кстати, начались они еще весной 2010-го: в марте «Фонтанка» писала о том, что здание сильно пострадало от потопа. Вода подтекала в холле и на втором этаже. В результате руководство заведения было вынуждено даже частично снять подвесные потолки, объяснив это необходимостью обеспечить безопасность для зрителей.

Кстати, «Колизей» уже закрывался на реконструкцию — в 2000-ом году. Ремонт тогда занял около года. За это время в помещения, по некоторым данным, было вложено около 1,8 миллиона долларов. В ходе реконструкции были заменены инженерные сети и системы кондиционирования, обновлены внутренние помещения, установлено новое звуковое и проекционное оборудование. В данный момент общая площадь помещений кинотеатра — около 3 000 квадратных метров, большой зал рассчитан на 627 зрителей, малый — на 94 человека. В августе 2001-го кинотеатр открылся уже под вывеской компании «Каро-фильм».

Отметим, что «Каро-фильм» позиционировало «Колизей», как премьерный кинотеатр города, в котором первые показы картин, выходящих в отечественный прокат, проходят одновременно с московскими. Однако в непосредственной близости к нему располагаются еще несколько залов: «Художественный», «Кристалл-палас», «Аврора», «Нева», а в помещениях торгового комплекса «Галерея» недавно открылись залы московской сети кинотеатров «Формула кино». Так что, судя по всему, кинотеатр начал проигрывать в конкуренции с новыми кинотеатрами.

Впрочем, возможно, что дело не в самом кинотеатре - закрытие «Колизея» странным образом совпало с информацией о том, что и московский кинотеатр «Пушкинский» (ранее «Россия») может быть закрыт в этом году на реконструкцию. С архитектурным решением обновленного кинозала владельцы (та же компания «Каро-фильм») должны определиться к июню 2011 года. Планируется, что на месте старого зала будет создан современный мультиплекс, однако само здание сноситься не будет.

Для справки: кинотеатр «Колизей» - старейший в Петербурге. Здание в доме №100 по Невскому проспекту было построено в 1907 году и изначально предназначалось для размещения художественной панорамы на тему «Страдание Христа», просуществовавшей там три года. После этого помещение было переоборудовано под скейтинг-ринг. За несколько лет до революции в нём расположился кинематограф «Галант», переименованный после революции в кинотеатр «Колизей».

В 1915 году к зданию было пристроено помещение, которое использовалось в качестве летнего кафе и впоследствии с установлением кинобудки было приспособлено под малый зал кинотеатра.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», здание кинотеатра включено в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Соответственно, должно находиться под охраной и иметь определенные обременения. "Здание, в котором располагается кинотеатр «Колизей», является выявленным объектом культурного наследия  «Дом М.И. Лопатина (товарищества «Григорий Бенингсон») и находится в пределах зоны регулирования застройки (ЗРЗ 1)", - сообщили "Фонтанке" в КГИОП.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор