Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

5 м/с, зап

756мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

"По улицам слона водили." Доставка самолета из Пулково в ЛенЭкспо

445

Наверное, немногие из петербуржцев знают, что несколько лет назал по городу на трейлере перевозили самый настоящий самолет. Вот и мы не знали. О беспрецедентной операции рассказали в ЖЖ-сообществе "Негабаритные перевозки".

Летающую машину перемещали из Пулково в ЛенЭкспо, где его должны были представить на Международном экономическом форуме. В самом начале операции не обошлось без непредвиденного происшествия, которое и привело к тому, что столь негабаритный груз пришлось прокатить через центр Петербурга. Это было в июне 2008 года.

ПоделитьсяПоделиться



Как рассказывают в ЖЖ, самолет должен был прилететь в Пулково, на трале его необходимо было перевезти на проспект Обуховской обороны, там перегрузить на баржу, далее по Неве доставить до ЛенЭкспо, где вертолетом его должны были снять с баржи и поставить на место презентации. Габариты самолета: длина от носа до хвоста 9,3 метра, размах крыльев 12 метров. Для его транспортировки была изготовлена специальная подставка с учетом нагрузок и центра тяжести - для того, чтобы перевозить самолет можно было боком. В означенный день, накануне начала работы форума, самолет благополучно совершил посадку в Пулково, довольно оперативно был погружен на трал. Баржа, 100-тонный кран и вертолет ожидали ценный груз на своих местах.

По территории аэропорта трал с самолетом двигается в сопровождении аэропортового УАЗика с мигалками, за воротами его поджидают машина ДПС и 4 машины сопровождения. И тут навстречу им попадается Урал с пограничниками. Несмотря на то, что водителю Урала запретили продолжать движение, он понадеялся на свое мастерство и... сносит самолету, на который через несколько часов придут смотреть первые лица государства, часть носа. Шок!

На разборки с пограничниками, совещания со службами аэропорта и другими официальными лицами уходит драгоценное время - баржа уходит, вертолет из Ленэкспо улетает. В срочном порядке решаются 2 вопроса: Что делать с носом самолета? И как ехать в Ленэкспо - иначе чем через центр города туда попасть невозможно. Находится организация которая обещает сделать макет носа к следующему утру и определяется маршрут движения - Московский - Загородный - Гороховая - Адмиралтейский - Английская наб - мост Лт. Шмидта - В.О - Наличная

ПоделитьсяПоделиться



Движение начали в 4 часа утра в составе трала, машины ДПС, четырех машин прикрытия и еще восьми вспомогательных машин - для организованной массовки (см.фоторепортаж с комментариями).

В ЛенЭскпо выяснилась следующая проблема - между павильонами к месту презентации проехать невозможно, и еще 6 часов с помощью крана и переставок продвигали самолет вглубь выставочного комплекса.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close