Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, зап

768мм

88%

Подробнее

Пробки

5/10

Россия согласилась отменить плату за пролет над Сибирью ради ВТО

152

Россия согласилась при вступлении во Всемирную торговую организацию отменить плату, которую она берет с европейских компаний за пролет над территорией Сибири.

Об этом, как передает Agence France-Presse, сообщил руководитель делегации ЕС на переговорах с Россией по вопросам вступления в ВТО Фернандо Валенсуэла.

Сейчас европейские авиакомпании должны платить России роялти за беспосадочные полеты в Азию через территорию Сибири. Сумма роялти в середине 2000-х составляла, по подсчетам аналитиков, около 400 млн долларов в год. В кризис выплаты европейцев значительно сократились.

Средства от европейских авиакомпаний получает "Аэрофлот". В 2009 году гендиректор этой компании Виталий Савельев отмечал, что без роялти "Аэрофлот" уже шесть лет является убыточной компанией.

В конце октября 2010 года сообщалось, что Еврокомиссия намерена подать иски к властям Германии, Франции, Австрии и Финляндии из-за того, что авиакомпании этих стран платят России роялти. В ЕС считают механизм роялти за пролет над территорией Сибири непрозрачным и мешающим конкуренции.

Россия является единственной экономикой мира из числа крупнейших, которая никак не может попасть в ВТО.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close