Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, ю-в

757мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

Уборочная техника класса «Стелc»

163
ПоделитьсяПоделиться

За минувшие сутки с улиц Петербурга было вывезено около 29 тысяч метров кубических снега. Техника работает беспрерывно. Так говорят чиновники. А вот жители города изображают Станиславского. «Не верим!» звучит со всех сторон. Мнения горожан о качестве работы уборочных машин изучал корреспондент «Фонтанки».

Некоторые петербуржцы пока с романтическим оптимизмом относятся к ненастью. Так, пользователь protsyuk в своем ЖЖ отметил: «Петербург уже два дня заносит снегом, а я тому радуюсь. От вида из окна аж сосёт под ложечкой - каменные серые перила на балконе как подушками покрыты шапками белого пуха, напротив - белая вуаль, за ней - серое здание, сверху - бесцветное небо, внизу, если высунуться из окна - бело-чёрная мостовая. Никаких цветов, никакой случайности, ничего не отвлекает глаз, всё, что доступно зрению, существует потому, что должно существовать от века... Каждому своё - при всей любви к югу, морю, солнцу - чавкание шин по нашей слякоти для меня звучит почему-то большей музыкой, чем шум морского прибоя. Эта вот сырость - при условии, что ты здоров, не болен чахоткой, не мучим ревматизмом - раздражает моё обоняние больше, чем цветение самых райских миндалей».

Но большинство блогеров не разделяет такого «новогоднего» настроения. «Еще вчера посуху ездили, а сегодня с утра вновь, как и год назад, взялись за лопаты – машины из сугробов вытаскивать… Смольный новогодний подарок из небесной канцелярии встретил во всеоружии. Там, где Путин, там всегда порядок. Участников и гостей «тигриного форума» очищают от снега в первую очередь. Остальные могут немного подождать. И потерпеть…» - мрачно шутит um-nick (здесь и далее авторская орфография и пунктуация сохранена).

«Угол Московского и 1-й Красноармейской - как всегда не сдает своих лидирующих позиций по глубине и ширине грязных луж на пешеходных переходах!!! Стабильность - это показатель благополучия в городе!» - пишет в блоге «Фонтанки» Zlatka.

Maltus предполагает дальнейшее развитие событий: «Скоро, как только похолодает побольше, начнутся отключения электричества и воды... А в Константиновский приедут чиновники всех стран на защиту пингвинов Антарктиды...»

В отчаянии люди обращаются с открытыми письмами к Валентине Матвиенко: «Уважаемая Валентина Ивановна! Зима началась, однако. Что же, так уж бесхозяйственно Ваши подчинённые работают? Когда Вы найдёте время обратить внимание на ситуацию в городе? Или еще не закуплены те лазерные устройства, которыми Вы предлагали бороться с «сосулями»?... Почему Ваши подчинённые ничего не делают? Что происходит? Или все на защите тигров?... Где все обещания об улучшениях на основании полученного прошедшей зимой опыта? Прошу Вас, укажите своим подчинённым на то, что СНЕГ ИДЁТ! С Уважением к Вам житель Санкт-Петербурга»...

…И к президенту России Дмитрию Медведеву: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Все заверения... о том, что прошлогоднего коллапса в городе больше не повторится, оказались, как всегда, полным блефом. В настоящее время город полностью парализован, работает только метро, в которое не попасть из-за большого наплыва пассажиров, на Невском (!!!!!!!!!!) толщина снега составляет примерно 10-15 сантиметров, дороги «убираются» методом «протаптывания транспортом», как и во время Блокады!!!!!! Если бы Вы знали, Дмитрий Анатольевич, какими словами поминают Вас и Вашу протеже разъяренные горожане!!! Сам лично наблюдал как минимум два стихийных митинга водителей, вынужденных стоять!!!!»

«Город закупил новейшее снегоуборочное оборудование класса stealth (невидимки). Они полностью оправдывают своё название, т.к. ещё ни один петербуржец, как ни старался, не смог увидеть ни одной машины нового поколения )))», - отмечает Viandr.

Большинство горожан искренне интересуется вопросом: «Где же снегоуборочная техника?» На многочисленных блогах и форумах то и дело проводится перекличка, люди методом опроса выясняют — есть ли в Петербурге на самом деле чистые места. «С 7:30 до 10:00, ехав на работу через весь город, не увидел ни одной уборочной машины, а также ни одного факта уборки снега, даже в центре города, не говоря уже об окраинах», - пишет читатель «Фонтанки» Всеволод.

Перекличка не останавливается ни на минуту:

- Вчера - месила снежную кашу на Невском, Маяковского, Каменноостровском, Прф.Попова, Науки, Северном... ни одной машины не видела с 11-ти до 17-ти. Сегодня - Северный, Науки, Ковалевской, Кирочная, Таврическая... и только в 11 стали чистить рядом со Смольным... - задает тон egoza7.

- 24 ноября в 1:00 в Адмиралтейском районе не было замечено ни одной снегоуборочной машины, в 10:00 - та же история, но лениво зашваркали лопатами дворники. 25 ноября в 2:00 в Адмиралтейском районе не замечено ни одной снегоуборочной машины! Похоже, повторяется прошлогодняя зима! - вторит МИШАJAN.

- 14:36. Васильевский остров. До сих пор ни одной уборочной единицы не замечено, - отмечает BigNode.

- Если ещё вчера можно было как-то понять совершенно неочищенные улицы, не говоря о парке напротив дома 120 по Бухарестской улице, то сегодня с утра я был неприятно удивлен, когда, выйдя в 8:30 на улицу, я не увидел ни одного дворника, не говоря уже хоть о какой то уборочной технике. По пешеходной дорожке к остановке пройти было крайне затруднительно, глубина снега там, минимум, по щиколотку. Перейти проезжую часть так же сложно, потому что на пешеходных переходах лежат сугробы, и никто их не чистит. И такая картина наблюдается и на Бухарестской, и на ул. Ярослава Гашека вплоть до метро Купчино, единственное, где я заметил дворников (двух лиц кавказкой национальности) было метро, где они не особо старательно пытались убрать пешеходные переходы. По разговорам со знакомыми стало ясно, что такая картина повсюду, - пишет читатель «Фонтанки» Сергей Тимофеев.

Тем временем, чиновники продолжают уверять: все сомнения горожан в том, что уборка улиц на самом деле производится, беспочвенны. В ночь с 24 на 25 ноября в уборке городских улиц было задействовано более 1000 единиц уборочной и вспомогательной техники. В качестве доказательства их слов можно попробовать изучить карту КБДХ, на которой в режиме онлайн должна показываться техника в действии.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close