Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, с-з

765мм

91%

Подробнее

Пробки

5/10

Прокуратура с подачи "яблочников" внесла представление руководству студгородка у Парка Победы

182

Прокуратура Московского района Петербурга по обращению «Молодёжного Яблока» вынесла предостережение руководству межвузовского студенческого городка у Парка Победы о недопустимости нарушения жилищного законодательства, в результате чего ухудшаются условия проживания студентов.

Об этом сообщили "Фонтанке" в пресс-службе петербургского "Яблока".

Молодые "яблочники" обратились в прокуратуру в октябре этого года в рамках кампании за улучшение условий проживания студентов в общежитиях Межвузовского студенческого городка (МСГ) у Парка Победы. В своём обращении "яблочники" указывали на нарушение жилищного законодательства в студгородке: в 18-тиметровые комнаты вместо 3 человек заселяется по четыре человека, что, отмечали они, нарушает санитарные нормы. В ходе проведённой прокуратурой проверки выяснилось, что ещё 21 июля 2010 года «в связи с возросшей потребностью в общежитиях города» РОО «Совет ректоров вузов СПб» принял решение о поселении 4-го человека в комнаты, «при согласии заинтересованных сторон». В связи с тем решением начальнику ТО Роспотребнадзора от ректоров вузов было направлено письмо с просьбой «разрешить временное уплотнение проживающих» в МСГ.

Так как эти действия могут повлечь нарушение ч.1 ст. 105 Жилищного кодекса, то прокуратура района вынесла предостережение начальнику ГУ «УМСГ» И.Ф.Феклистову. «Молодёжное Яблоко» предлагает предоставлять места для иногородних студентов за счет выселения лиц, к университетам отношения не имеющих (по их информации, на сайте МСГ размещена информация о возможности заселения в студгородок по коммерческим расценкам).

Кроме этого молодые "яблочники" жаловались на повышение стоимости проживания в студенческих общежитиях, что нарушает закон «О высшем и послевузовском образовании», в котором закреплено, что стоимость проживания в общежитии для студентов не должна превышать 5% от размера стипендии. "В ответ на это прокуратура сообщила, что «жилые помещения, предоставляемые ФГУ «УМСГ», не относятся к жилищному фонду высших учебных заведений города, поэтому положения федерального закона на МСГ не распространяются, - рассказали "яблочники". - Также выяснилось, что размер оплаты за проживание установлен по согласованию с РОО «Совет ректоров вузов СПб».

Оппозиционеры с выводами прокуратуры не соглашаются и планируют обратиться в вышестоящую инстанцию.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close