Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-в

764мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

“Новатэк” прикупил воды

566
virtmuseum.spb.ru
virtmuseum.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

24 ноября в Фонде имущества прошли торги на право комплексного освоения 3,7 млн квадратных метров территории Финского залива от дамбы до Водосливного канала. Победителем аукциона и будущим застройщиком стала компания “Северо-Запад Инвест”, аффилированная с акционерами газового холдинга “Новатэк”.

Торги по продаже столь необычного лота – двух участков водной глади Финского залива общей площадью около 3 миллионов 768 тысяч кв. метров не заняли много времени. На аренду части акватории претендовали две компании, одна из которых оказалась уже известным в городе “Северо-Запад Инвестом”. Представитель второго участника представиться прессе отказался.

В итоге недолгой “борьбы”, как и предполагалось, победил “Северо-Запад Инвест”. Начальная цена – 127 миллионов рублей - была превышена всего на 3 миллиона, на два аукционных шага. Представители компании от комментариев после покупки воздержались. Впрочем, в самой структуре факт покупки подтвердили и отметили, что не скрывали своих интересов к данному лоту.

Планы структуры, связанной с акционерами компании “Новатэк” (Геннадием Тимченко и Леонидом Михельсоном), стали известны в прошлом году, когда она выкупила также в Фонде имущества территорию прибрежной зоны Финского залива от Лисьего Носа до Сестрорецка площадью 144 га.

Тогда компания, ранее не строившая в Петербурге, объявила, что уже разработала грандиозный проект по намыву напротив Сестрорецка территории площадью более 370 га. На новообразованной земле предполагается строительство жилья, ресторанов, гостиниц и прочей рекреационной инфраструктуры общей площадью 3,5 миллиона кв. метров.

Как сообщили сегодня в Фонде имущества, в течение ближайших полутора лет компания должна будет разработать и утвердить проект планировки и межевания новой территории. За 4 года завершить работу по новообразованию земли, за 8,5 лет – построить инфраструктуру, а вот на возведение на намыве жилья компании дается почти 18 лет.

Такие длительные сроки вполне оправданы, считают эксперты от недвижимости. Судя по опыту намыва в Западной части Васильевского острова, можно сказать, что новообразованные территории девелоперы осваивают не слишком быстрыми темпами. Основную роль играет дороговизна работ. Что касается новых земель в Курортном районе, то инвестиции в их образование оцениваются в несколько миллиардов евро.

Напомним, проект “Северо-Запад Инвеста” по образованию намывной территории лоббировали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правительства Владимир Путин. После покупки инвестором на аукционе в 2009-м году 144 га прибрежной зоны за 36 миллионов рублей, губернатор лично попросила Совет Федерации согласовать расширение границы города, чтобы осуществить строительство намыва. 17 ноября 2009 года ее предложение поддержал премьер-министр Путин. Не остались в стороне и петербургские парламентарии, тоже обратившиеся к Совету Федерации с просьбой разрешить прибавить городу 400 га новых земель - соответствующее решение было принято на заседании ЗакСа 2 декабря 2009 года. 16 декабря 2009 года проект был утвержден сенаторами. Таким образом, от объявления о намерениях до изменения в пользу потенциального инвестора федерального законодательства прошло ровно три месяца — небывалая оперативность для отечественных законодателей.

18 октября 2010 года было принято постановление правительства о проведении аукциона на право аренды двух участков в акватории залива.

При этом реализация проекта уже сейчас сопровождается судебными тяжбами. Экс-инвестор части территории прибрежной зоны в Курортном районе, компания “Невский синдикат” судится с городскими властями за компенсацию затрат, понесенных за предпроектные изыскания на участках, которые выкупила структура “Новатэка”. Первую инстанцию истец проиграл. Однако 25 ноября, как стало известно “Фонтанке”, апелляционная жалоба “Невского синдиката” будет рассматриваться в 13-м апелляционном суде.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close