Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, вос

757мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

За аномальную зиму заставят заплатить сейчас

782
vkurse.ua
vkurse.ua
ПоделитьсяПоделиться

Почти через год после аномально холодной зимы управляющие компании обнаружили, что горожане задолжали им за тепло, которое пришлось докупать из-за низких температур. Расплачиваться за прошлую зиму жителям почти 40% городских домов придется в декабре этого года. Но в ЖКС и ТСЖ утверждают, что необходимую сумму все равно не удастся собрать: закон не позволит.

На недавнем совещании в жилищном комитете представители городских управляющих компаний приняли решение включить в квитанцию об оплате коммунальных услуг еще одну строчку: за потребление дополнительной теплоэнергии в отопительной период 2009-2010 годов. Оказалось, что прошлой зимой из-за очень холодной погоды петербуржцам пришлось поставлять больше тепла, чем обычно.

Например, в ГУП «ТЭК» «Фонтанке» рассказали, что в указанный период было израсходовано на 10% больше теплоэнергии, чем в предыдущем году. Это и послужило одной из причин возрастания суммы задолженностей управляющих компаний. На сегодняшний день общий долг перед ТЭКом составляет более 1 миллиарда рублей, а перед ТГК-1 - больше 3 миллиардов.

В ТСЖ и ЖКС объясняют, что за прошлую зиму задолжали только те дома, где не установлен узел учета потребления теплоэнергии (таких в Петербурге около 40%). «Там, где есть такие счетчики, жители заплатили ровно столько, сколько было необходимо», - объяснили «Фонтанке» в руководстве одного ЖКС. Остальным горожанам в декабре придется выложить дополнительную сумму. В ряде районов города уже разосланы соответствующие предупреждения.

Объявление "Жилкомсервиса"
Объявление "Жилкомсервиса"
ПоделитьсяПоделиться
Список должников ГУП ТЭКСкачать документ Microsoft Word (DOC)
Список потребителей ТГК-1Скачать таблицу Microsoft Excel (XLS)

«Мы добираем средства на основании 307-го постановления правительства от 23 мая 2006 года, - рассказала «Фонтанке» главный бухгалтер ОАО «Жилкомсервис №1 Центрального района» Галина Андреева. - Согласно этому документу, собрать выплату мы можем только один раз, и сумма не должна превышать 1/12 от всех годовых выплат».

«Нашим потребителям в декабре надо будет заплатить около 700 рублей, - сообщила изданию главный бухгалтер ОАО «Жилкомсервис №2 Невского района» Галина Ивашева. - Сумма будет зависеть от метража квартиры».

Правда, в руководстве управляющих компаний сомневаются не только в том, что жители будут оплачивать такую квитанцию, но и в том, что им удастся получить необходимую сумму за разовый сбор. «Нам, конечно, это не выгодно, - прокомментировала ситуацию главный бухгалтер ООО «Жилкомсервис №1 Василеостровского района» Мария Сидорова. - Мы терпим большие убытки. Остается только судиться с теплоэнергетическими компаниями, ведь никто никаких компенсаций нам выплачивать не собирается».

В случае, если задолженности не будут погашены в срок, у «злостных» должников в начале следующего отопительного сезона могут возникнуть проблемы с отоплением. Напомним, что в этом году больше, чем в 500 домах Петербурга из-за долгов перед теплоэнергетическими компаниями отопительный сезон начался почти на неделю позже, и тепло в здания поступало не в полном объеме. Но, как уже писала «Фонтанка», на сумму, указанную в квитанции, это не повлияло. А получить перерасчет оказалось не так уж и просто.

Валерия Петрова,
Андрей Захаров,
Фонтанка.ру

Объявление "Жилкомсервиса"
Объявление "Жилкомсервиса"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close