18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:04 19.09.2018

Город

08.10.2010 15:54

Команда «Тепло!» дошла не до всех

Отопительный сезон начался, но не везде. Больше 500 домов из-за миллиардных задолженностей перед ГУП «ТЭК» и «ТГК-1» остаются холодными. Жильцы в недоумении: квитанции они оплачивали в срок. Но в ТСЖ и управляющих компаниях говорят, что «должники все равно есть». При этом в одном только Кировском районе прокуратура уже возбудила 11 административных дел в отношении нескольких ТСЖ и внесла 8 представлений об устранении нарушений действующего законодательства.

Команда «Тепло!» дошла не до всех

sarvzglyad.ru

Отопительный сезон начался, но не везде. Больше 500 домов из-за миллиардных задолженностей перед ГУП «ТЭК» и «ТГК-1» остаются холодными. Жильцы в недоумении: квитанции они оплачивали в срок. Но в ТСЖ и управляющих компаниях говорят, что «должники все равно есть». При этом в одном только Кировском районе прокуратура уже возбудила 11 административных дел в отношении нескольких ТСЖ и внесла 8 представлений об устранении нарушений действующего законодательства.

Почти 3 миллиарда управляющие компании и ТСЖ задолжали «ТГК-1». В результате 428 жилых зданий все еще не отапливаются. Правда, несмотря на то, что батареи в домах холодные, в компании уверяют, что тепло в дома поступает, "просто не в полном объеме". ГУП «ТЭКу» должны еще больше миллиарда, а количество домов-должников чуть превышает сотню. В пресс-службах энергетиков отмечают, что большинство организаций из «черного списка» уже ведет переговоры. «После принятия соответствующих санкций некоторые компании даже частично оплатили счета», - добавили там.

Однако, пока ведутся переговоры, а в доме - холодно, остается только жаловаться по телефонам горячей линии ГУ ЖА, рекомендованной жилищным комитетом. Правда, звонившие в редакцию читатели сообщают — эти телефоны практически все время заняты. Действительно, 8 октября в первой половине дня, начиная с 11 утра, корреспонденту «Фонтанки» удалось дозвониться лишь по 7 телефонам из 23-х указанных в списке, и то не с первой попытки — остальные действительно все время дают только короткие гудки. В «Курортном» жилищном агентстве Зеленогорска трубку вообще не снимали в течении 3 часов. А в ГУ ЖА «Василеостровское», куда наш корреспондент все же дозвонился, заявили, что «работают не круглые сутки, и у них обед».

Впрочем, уточнить информацию о проблемах с отоплением можно и напрямую с управляющей компанией или ТСЖ. Но связаться с самыми злостными должниками ГУП «ТЭКа» и «ТГК-1» «Фонтанке» также не удалось. Их телефоны не указаны ни в одной справочной службе. В «Ассоциации ТСЖ» нашему корреспонденту номера предоставить отказались. «Некоторые ТСЖ вообще не имеют конкретного офиса, поэтому их управляющие оставляют свои личные номера, - объяснили там. - А жильцы могут задать все вопросы в приемные часы, информация о которых должна висеть в парадных».

Начиная с первого дня отопительного сезона в редакцию "Фонтанки" поступают десятки звонков и писем жалующихся на отсутствие тепла в домах. Например, в жилом комплексе «Поэма у трех озер» все еще не отапливаются больше 700 квартир.

Напомним, что первая очередь домов этого комплекса на Луначарском проспекте была сдана еще в 2007 году. Но уже заселенные корпуса по-прежнему находятся на временной схеме электроснабжения. Кроме этого, 7 октября, когда начался отопительный сезон, обитатели «Поэмы» узнали, что и батареи в их домах заработают не скоро: управляющая компания задолжала ГУП «ТЭКу» больше 10 миллионов рублей.

В ГУПе информацию о долгах дома "Фонтанке" подтвердили и отметили, что компания «М-Индустрия», застройщик комплекса «Поэма у трех озер», «является одним из системных должников». Их долг составляет почти 28 миллионов рублей.

На вопрос «почему средства граждан не доходят до ГУП «ТЭКа», внятный ответ у представителя компании «Фонтанке» получить не удалось: в день обращения фирма отмечала юбилей (17 лет на рынке), поэтому посоветовали «обратиться напрямую в управляющую компанию, которая является дочерним предприятием «М-Индустрии». Однако конкретное название и номер ее телефона предоставить отказались, ссылаясь на все тот же праздник.

Связаться с «дочкой» «М-Индустрии» «Фонтанке» все же удалось. Непосредственным должником оказалась «Первая эксплуатационная компания» («ПЭК»). По данным ее руководства, «далеко не все жильцы дома платят исправно». «Есть те, которые задолжали нам, - рассказал генеральный директор «ПЭКа» Максим Амелькин. - Поэтому нашей компании приходится доплачивать из собственного кармана». А о причинах отсутствия тепла в домах добавил: «Ранее ГУП «ТЭК» предлагал нам погасить все задолженности, а это 10 миллионов рублей, до Нового года. Но это невозможно, потому сейчас мы ведем с ними новые переговоры и обсуждаем другие варианты».

В ближайшее время руководство «ПЭКа» собирается устранить проблемы и с электричеством. «Уже на следующей недели мы переведем дом на Луначарском, 13 на другую подстанцию», - пообещал Амелькин.

Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...