Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -3

1 м/с, вос

774мм

73%

Подробнее

Пробки

4/10

Сапего из неволи не пускает Королева на «Арсенал»

527
Fontanka.ru
Fontanka.ru
ПоделитьсяПоделиться

Совет директоров ОАО "Машиностроительный завод «Арсенал»" отклонил просьбу Сергея Королева о внеочередном созыве собрания акционеров. Предполагается, что Королев планировал на собрании ввести своих представителей в совет, где сейчас его интересы никто не отстаивает. Попытка была предпринята сразу после того, как председатель совета директоров Михаил Сапего оказался под арестом по обвинению в мошенничестве.

ПоделитьсяПоделиться

О том, что совет директоров отказал одному из основных акционеров — Сергею Королеву — во внеочередном созыве собрания акционеров, «Фонтанке» сообщили на предприятии. Не исключено, что подобное решение совет принял не в последнюю очередь из-за ситуации, которая сложилась вокруг второго крупного акционера «Арсенала» - Михаила Сапего. Не секрет, что на данный момент, несмотря на крупный пакет акций — 31,5%, Королев не имеет своих представителей в совете. В чем винит Михаила Сапего (владеет 30,58%), с которым он долгое время был партнером, а ныне судится за имущество завода. Пытаясь изменить ситуацию, Сергей Королев, судя по всему, и запросил сбора собрания, а, получив отказ, как говорят, предположил, что на его пути встали люди Сапего. Бороться за свои права предприниматель теперь планирует через суд.

Тем временем у Михаила Сапего - совсем другие проблемы, которые он также планирует решать в судебном порядке. Защита председателя совета директоров 16 ноября направляет кассационную жалобу на решение Октябрьского районного суда об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Надо отменить, что у следствия к Сапего много вопросов — официально он является фигурантом двух уголовных дел. Оба возбуждены по фактам мошенничества в особо крупном размере. В первый раз бизнесмену инкриминировали захват ОАО «Арсенал». Ему предъявили обвинение, и по решению Октябрьского районного суда от 21 октября заключили под стражу. Через три недели горсуд принял решение об освобождении ранее арестованного Сапего. А ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей отправил на повторное рассмотрение в районный суд.

11 ноября он был повторно задержан сотрудниками следственного комитета на пропускном пункте изолятора в тот момент, когда он собирался воспользоваться временно дарованной ему судом свободой. На этот раз его задержали в рамках уголовного дела о продаже 16,45% акций предприятия. Ранее, в сентябре этого года, по аналогичному обвинению СК взял сразу двух топ-менеджеров МЗ "Арсенал" - заместителя председателя совета директоров ОАО "МЗ "Арсенал" Олега Риферта и генерального директора ООО "Арсенал-Финанс" Виталия Меньчика.

По версии следствия, менеджеры стали участниками схемы, в результате которой единоличным владельцем пакета стал Сапего. Якобы, его свояк Меньчик, будучи гендиректором ООО "Арсенал-Финанс", продал 16,45% акций МЗ "Арсенал" другому близкому человеку экс-гендиректора Сапего – Олегу Риферту (член совета директоров МЗ "Арсенал"). Этот пакет - единственно значимый актив, который был закреплен за ООО "Арсенал-Финанс", перешел фирме Риферта - "Бизнес-Партнер". После цепочки покупок-продаж выведенные из ОАО "Арсенал" земля и здания предприятия были оформлены на ЗАО "Арсенал-Недвижимость", которое на 100% принадлежит мальтийской компании «Арсенал Групп Лимитед». А уже ее владельцем считается мажоритарный акционер завода Михаил Сапего. При этом юристы предприятия утверждают, что корпоративный спор в связи с передачей 16/45% акций рассматривался арбитражным судом, и он признал сделку законной.

Алена Жданова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close