Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, с-з

765мм

91%

Подробнее

Пробки

3/10

"Арсенальные" войны: освободить нельзя задержать

480

Председатель совета директоров машиностроительного завода «Арсенал» Михаил Сапего недолго наслаждался свободой. На выходе из изолятора после того, как Горсуд принял решение о необоснованности ограничения его свободы, предпринимателя вновь задержали. На этот раз уже в рамках расследования дела о мошенничестве с продажей акций.

Председатель совета директоров машиностроительного завода «Арсенал» Михаил Сапего недолго наслаждался свободой. На выходе из изолятора после того, как Горсуд принял решение о необоснованности ограничения его свободы, предпринимателя вновь задержали. На этот раз уже в рамках расследования дела о мошенничестве с продажей акций.

Михаил Сапего, являющийся председателем совета директоров ОАО МЗ «Арсенал», генеральным директором-генеральным конструктором ФГУП «КБ «Арсенал», был задержан 11 ноября сотрудниками следственного комитета на пропускном пункте изолятора в тот момент, когда он собирался воспользоваться временно дарованной ему судом свободой. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в юридической службе предприятия. На этот раз его задержали в рамках уголовного дела о продаже 16,45% акций предприятия. Ранее, в сентябре этого года, по аналогичному обвинению СК взял сразу двух топ-менеджеров МЗ "Арсенал" - заместителя председателя совета директоров ОАО "МЗ "Арсенал" Олега Риферта и генерального директора ООО "Арсенал-Финанс" Виталия Меньчика.

По версии следствия, менеджеры стали участниками схемы, в результате которой единоличным владельцем пакета стал Сапего. Якобы, его свояк Меньчик, будучи гендиректором ООО "Арсенал-Финанс", продал 16,45% акций МЗ "Арсенал" другому близкому человеку экс-гендиректора Сапего – Олегу Риферту (член совета директоров МЗ "Арсенал"). Этот пакет - единственно значимый актив, который был закреплен за ООО "Арсенал-Финанс", перешел фирме Риферта - "Бизнес-Партнер". После цепочки покупки-продаж выведенные из ОАО "Арсенал" земля и здания предприятия были оформлены на ЗАО "Арсенал-Недвижимость", которое на 100% принадлежит мальтийской компании «Арсенал Групп Лимитед». А уже ее владельцем считается мажоритарный акционер завода Михаил Сапего. При этом юристы предприятия утверждают, что корпоративный спор в связи с передачей 16/45% акций рассматривался арбитражным судом, и он признал сделку законной.

Последний в 2008-м году вступил в конфликт с другим акционером завода – Сергеем Королевым, который занимал пост генерального директора Машиностроительного завода "Арсенал" с января 2004 по июль 2008 года. Затем решением совета директоров был отстранен от должности и выведен из совета директоров. Королев считает свое отстранение, а заодно и последующее назначение на пост Сапего нелегитимным, и оспаривает его всяческими способами. Им инициированы судебные разбирательства против действующего руководства завода.

Надо отметить, что Меньчик и Риферт были отпущены из-под стражи в начале октября. Как говорят, их показания полностью удовлетворили следствие. По странному стечению обстоятельств, буквально через несколько дней после того, как появилась информация об освобождении топ-менеджеров «Арсенала», был задержан Сапего. Правда, в первый раз бизнесмену инкриминировали захват ОАО «Арсенал». Ему предъявили обвинение и по решению Октябрьского районного суда от 21 октября заключили под сражу. Через три недели Горсуд принял решение об освобождении ранее арестованного Сапего. А ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей отправил на повторное рассмотрение в районный суд.

12 ноября Сапего было предъявлено обвинение по статье 159 часть 4 (мошенничество в особо крупном размере) в рамках дела, по которому он был повторно задержан, и завтра все в том же Октябрьском районном суде будет рассматриваться ходатайство следствия о его аресте.

Алена Жданова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close