10.11.2010 20:21
0

Что ж им неймется, крейсер "Аврора"?

Судьба легендарного крейсера «Аврора» напоминает уже эпопею с церителиевским Петром. После того, как на его борту повеселилась бизнес- и политэлита, а ВМФ понизил его статус боевой единицы до корабля-музея, все чаще звучат идеи, кому бы отдать крейсер №1 на содержание. Особо популярная кандидатура — Нахимовское училище. Примечательно, что у самого учебного заведения никто даже не поинтересовался, а готовы ли они принять на свой баланс символ революции.

travel.kostyor.ru
travel.kostyor.ru

Судьба легендарного крейсера «Аврора» напоминает уже эпопею с церителиевским Петром. После того, как на его борту повеселилась бизнес- и политэлита, а ВМФ понизил его статус боевой единицы до корабля-музея, все чаще звучат идеи, кому бы отдать крейсер №1 на содержание. Особо популярная кандидатура — Нахимовское училище. Примечательно, что у самого учебного заведения никто даже не поинтересовался, а готовы ли они принять на свой баланс символ революции.

Депутаты ЗакСа Петербурга в среду, 10 ноября, приняли в первом чтении обращение к президенту России, в котором просят главу государства «принять решение о передаче крейсера «Аврора» Нахимовскому военно-морскому училищу». Проект обращения был внесен накануне депутатом ЗакСа Игорем Риммером, который предложил поддержать инициативу оргкомитета Нахимовского собрания, недавно созданного выпускниками военно-морского училища.

Судьба крейсера №1 вновь взволновала умы и сердца представителей гражданского общества после того, как стало известно о расформировании воинской части корабля боевой славы. Различные деятели и организации стали выдвигать идеи, кто мог бы принять «Аврору» на свой баланс. В последнее время лидирует предложение отдать символ революции нахимовцам. Причем считается, что автором этой идеи стали выпускники училища, которые не так давно зарегистрировали свое объединение «Нахимовское собрание». На самом деле в обращении бывших нахимовцев к Дмитрию Медведеву нет четко обозначенной просьбы о передаче крейсера училищу.

В трех пунктах письма предлагается: сохранить «Аврору» в составе флота и дислоцировать на ней «Парадное подразделение ВМФ»; восстановить традицию несения почетной вахты воспитанниками Нахимовского училища; создать на базе боевого корабля учебную базу для подготовки не только нахимовцев, но и других школьников. Послание бывших воспитанников побудило общество вспомнить о том, что Нахимовское как военно-морское училище зарождалось на «Авроре» - за отсутствием собственных помещений первый набор учащихся жил на борту корабля.

В связи с поднявшейся шумихой как-то незамеченным для активистов гражданского общества проходит тот факт, что у руководства действующих нахимовцев никто не удосужился поинтересоваться: а нужен ли им корабль боевой славы?

Начальник Нахимовского училища Николай Андреев в качестве шутки предложил корреспонденту «Фонтанки»: нахимовцам передать «Аврору», а Суворовскому училищу - пару танковых дивизий. Как пояснил капитан 1 ранга в запасе, трудно представить, как абсолютно гражданские лица (каковыми в настоящее время являются руководители и преподаватели военных училищ) будут командовать боевым кораблем. При этом несовершеннолетние нахимовцы не могут быть привлечены к несению вахты и нести юридическую ответственность за живучесть и непотопляемость крейсера.

«В компетенцию администрации училища абсолютно не входит руководство, содержание, поддержание боевого корабля, - говорит Николай Андреев. - И даже как филиала музея. Даже если он перестанет быть кораблем, а будет оформлен как макет, все равно нужно будет вводить дополнительные обязанности, новый штат. Если такая задача будет поставлена. Но на сегодняшний день моя задача четкая: надо детей воспитывать, учить их, чтобы они знания получали, росли нормальными людьми, патриотами своей Родины. Для этого, пожалуйста, могут использоваться и «Аврора», и все остальные памятники, благо их в Петербурге много».

Однако возмущенная общественность не особо вникает в такие тонкости, как цели и задачи Нахимовского училища, и активно пытается всучить ему многострадальный крейсер. И это притом, что еще в феврале 2010 года заместитель главкома ВМФ Федор Смуглин в своем ответе на обращение депутата питерского ЗакСа Владимира Федорова подчеркнул, что переход на новую форму работы (корабль-музей включен в состав Центрального военно-морского музея в качестве его филиала) вовсе не означает, что историческая реликвия будет выведена из состава ВМФ.

О том, что «Аврора» потеряет свой почетный, но формальный статус действующей боевой единицы Военно-морского флота России, «Фонтанка» писала год назад. Такое решение было принято после разбирательства по факту незаконно устроенной вечеринки на борту крейсера. Тусовка светских львов и львиц, среди которых были замечены чиновники федерального уровня, вызвала шквал возмущения в обществе. По результатам проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, было внесено представление в адрес главкома ВМФ Владимира Высоцкого. Тот в свою очередь объявил выговор командиру крейсера «Аврора» капитану 1-го ранга Анатолию Бажанову, Виктору Мардрусину, в то время занимавшему должность командующего Балтфлотом, а впоследствии пониженному до замначальника Академии Генштаба, а также нескольким офицерам из руководства ЛенВМБ.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...