Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

2 м/с, вос

764мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

Павел Астахов предложил ужесточить контроль за въезжающими в Россию из-за ЧП в роддоме Петербурга

269

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает ужесточить прохождение карантинной зоны на въезде в Россию в связи с инцидентом в роддоме Петербурга, где у роженицы из Таджикистана был выявлен туберкулез.

Как заявил Астахов агентству «Интерфакс», "пограничный карантин - понятие юридическое, оно существует постоянно. По идее, проверять должны всегда, однако зачастую это проверка формальная. Нужно сделать обязательной карантинную зону. Надо сразу брать на учет больных, распространителей инфекций".

Кроме того, по словам омбудсмена, за подлинность медицинской справки, которая требуется при поступлении на работу, должен нести ответственность работодатель. "Я настаиваю на ответственности врачей в роддоме Санкт-Петербурга. Когда человек поступает в больницу, врачи должны верить не справкам, а своим глазам, своему опыту и профессионализму. Они обязаны в любом случае провести первичный осмотр. И карантин в больницах никто не отменял", - подчеркнул Астахов.

Также необходимо ввести обязательное лечение для распространителей опасных инфекций. При этом особое внимание, по его словам, необходимо уделять представителям азиатских республик, так как «уровень здравоохранения в странах Средней Азии, как правило, крайне низок, а в нашей стране по-прежнему можно без труда купить медицинскую справку». Вместе с тем Астахов отметил, что в законодательстве должна быть прописана ответственность человека за неумышленное распространение опасных инфекционных заболеваний, а также в случае, когда он покупает медицинскую справку.

По данным детского омбудсмена, с роженицей из Таджикистана контактировали как минимум 56 человек - 11 взрослых, 35 сотрудников родильного дом и 10 детей. Женщина приехала в Россию на четвертом месяце беременности, прошла обследование на ВИЧ-инфекцию и гепатит, однако флюорограмму не делала. В роддом больную с открытой формой туберкулеза привезли, когда у нее начались схватки, и врачи не имели права отказать ей в госпитализации. Медики не заподозрили у нее опасного заболевания и поместили в палату к здоровым женщинам.

Роженицам и младенцам, контактировавшим с больной, назначен трехмесячный курс антибиотиков. Ни у кого из них не выявлено опасной болезни.

Напомним, что гражданку Таджикистана госпитализировали в родильный дом в экстренном порядке 14 сентября. Женщина предоставила все необходимые результаты исследований. Больных туберкулезом по месту проживания пациентки зарегистрировано не было, то же показало и обследование близких женщины. После родов была сделана флюорограмма, которая и показала наличие туберкулеза.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close