18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:05 18.09.2018

«Санкт-Петербургу» добавят политики

В 2011 году новому городскому телеканалу «Санкт-Петербург», возможно, придется предоставлять эфир для выступления работающих в ЗакСе партий. Официально за эфирное время доплачивать из горказны не будут, но, как поговаривают в парламенте, в городском бюджете, наверняка, теперь появится очередная строчка о выделении субсидий в разделе «производство социальных программ».

«Санкт-Петербургу» добавят политики

5-tv.ru

В 2011 году новому городскому телеканалу «Санкт-Петербург», возможно, придется предоставлять эфир для выступления работающих в ЗакСе партий. Официально за эфирное время доплачивать из горказны не будут, но, как поговаривают в парламенте, в городском бюджете, наверняка, теперь появится очередная строчка о выделении субсидий в разделе «производство социальных программ».

Депутаты горпарламента 27-го октября смогли подкорректировать и принять во втором чтении вмногострадальный законопроект «О гарантиях равенства политических партий, представленных в ЗакСе Петербурга, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом».

По существу, документ является калькой с аналогичного федерального законопроекта, принятого по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева и прописывающего схему, когда СМИ  с государственным участием обязуются предоставлять в своем эфире равное время для выступлений  представителей парламентских партий. На уровне субъекта федерации речь, соответственно, должна пойти о региональном телеканале с городским участием.

Выбирать СМИ по принятому документу предстоит правительству Петербурга, и, формально, для этого должен произойти  соответствующем тендер. Ведь, как отмечается в законопроекте, определить наиболее достойного кандидата надо с учетом ряда критериев, таких как наибольшая территория вещания. А если она у претендентов одинакова - это наибольшее время вещания.

«В случае отсутствия регионального теле- и радиоканала, такое СМИ должно быть учреждено городскими властями в течение одного года после вступления закона в силу», - говорится в документе.

Время, которое будет предоставляться парламентским партиям, будет регулировать петербургская избирательная комиссия — согласно документу она должна сформировать рабочую группу, в которую войдут представители партий, организаций телевещания, а также представители властей Петербурга.  Непосредственно же учет времени будет проводить уполномоченный на то исполнительный  государственный орган: комитет по печати.

Впрочем, общеизвестно, что в настоящее время в Петербурге имеется лишь один региональный государственный телеканал – «Санкт-Петербург», который начал свою работу 10 сентября этого года , а  возглавляет его экс-глава комитета по печати Юрий Зинчук. И, как откровенно поговаривают в кулуарах ЗакСа, именно он, с большой долей вероятности, выиграет тендер, «поскольку другой альтернативы нет - ведь Смольный пока ничего нового открывать и создавать не собирается». Напомним, как писала ранее «Фонтанка», Смольный хотел в ближайшее время сосредоточиться на развитии Интернет-телевидения.

Более того, по информации источников «Фонтанки», сами парламентарии на Совете фракций настолько уверовали в безальтернативность выбора, что даже всерьез рассматривали поправки в документ, согласно которым в законопроекте было бы четко обозначено имя телеканала - «Санкт-Петербург». Но передумали, испугавшись антимонопольщиков и горпрокуратуры, вполне способных документ оспорить. Кроме того, депутаты справедливо рассудили — мало-ли какие оргизменения могут происходить, а переписывать закон каждый раз, например, если поменяется название канала, глупо.

Напомним, что новый городской телеканал «Санкт-Петербург» был учрежден на деньги городского бюджета. 27 августа 2010 года комитет по печати и взаимодействию со СМИ  Смольного объявил конкурс на выделение субсидии из городского бюджета в размере 60 млн рублей. 30 августа председатель этого комитета Юрий Зинчук был назначен генеральным директором нового телеканала. Уже 1 сентября на своей пресс-конференции он объявил о том, что до конца года телеканал получит из городского бюджета 60 млн рублей. В конце сентября, принадлежащее Смольному ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию», которое является учредителем нового городского телеканала, было объявлено победителем конкурса на получение субсидии в размере 60 млн рублей.

Таким образом, если масштабы финансирования сохранятся, то бюджет телеканала составит 15 млн рублей в месяц и, как говорили наблюдатели еще в сентябре этого года, в 2011 году на его содержание может потребоваться 180 млн рублей. Средства планировалось направить комитету по печати в разделе "Субсидии на производство социальных телепрограмм".

Между тем, как утверждают в ЗакСе, после того, как соответствующий законопроект о партиях и региональном канале будет принят, и пройдет тендер, финансирование может быть и увеличено».

Очевидно, что дальнейшая политизация канала лежит в общем русле концепции, ведь, как не исключил Зинчук, на телеканале возможно  появление собственной программы, похожей на «Диалог с городом».

Пока телеканал вещает в кабельной сети ТКТ-TV в так называемых «окнах», а судьбу нового СМИ омрачает, пожалуй, лишь обращение в горпрокуратуру от петербургских яблочников, в котором они просят провести проверку по факту выделения городом  60 миллионов рублей.

"СМИ сообщали о том, что на момент получения субсидии ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» не имело вещательной лицензии Роскомнадзора, хотя в соответствии с постановлением городского правительства это является обязательным условием, предъявляемым к участникам конкурса", - подчеркивали в своем обращении яблочники и настаивали на том, что горпрокуратура   должна проверить соответствие условий конкурса, процедуру его проведения и его результаты. Также, они просили  уточнить, имелась ли у ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» на последний день приема заявок для участия в конкурсе требуемая для участия в конкурсе вещательная лицензия.

Сам Зинчук от комментариев по поводу перспектив освещения «Санкт-Петербургом» парламентских партий отказался, пообещав, что сделает это после того, как ЗакС документ утвердит и пойдет конкурс.

Между тем, отметим, что по данной инициативе, как опять же не скрывают в ЗакСе, инициированной Кремлем, депутаты уже идут с опозданием. Принять её хотят к Новому году, в то время как по формулировкам, имеющимся в документе,  определить канал, который будет давать слово депутатам, надо уже до 1 ноября 2010 года. Однако, как заверяет представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, в реальности это произойдет не ранее первого квартала 2011 года.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...