18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:38 26.09.2018

Оппозиция хочет взять ГИК измором

Переименовать часть Невского проспекта в площадь Милицейского произвола, комитет по градостроительству и архитектуре – в комитет по разрушению архитектурного наследия города, а Путина лишить звания почетного гражданина - молодежное «Яблоко» буквально забросало Горизбирком просьбами провести референдумы по различным вопросам. «Яблочники» хотят доказать, что какова бы ни была тема народного волеизъявления, «зеленого света» голосованиям не дадут. В Горизбиркоме реагируют на инициативы как на «прикол».

Оппозиция хочет взять ГИК измором

Фото с сайта e-crimea.info

Переименовать часть Невского проспекта в площадь Милицейского произвола, комитет по градостроительству и архитектуре – в комитет по разрушению архитектурного наследия города, а Путина лишить звания почетного гражданина - молодежное «Яблоко» буквально забросало Горизбирком просьбами провести референдумы по различным вопросам. «Яблочники» хотят доказать, что какова бы ни была тема народного волеизъявления, «зеленого света» голосованиям не дадут.  В Горизбиркоме реагируют на инициативы как на «прикол».

Заявки на проведение референдумов молодые «фрукты» начали подавать еще весной. Первый их запрос затрагивал сразу несколько тем. «Яблочники» хотели, чтобы жители Петербурга ответили на следующие вопросы:

«Согласны ли вы с тем, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга следует переименовать в "Отдел оформления законодательных инициатив при губернаторе Санкт-Петербурга"?»;

«Согласны ли вы с тем, что в число петербургских традиций следует включить создание всеми органами государственной власти Санкт-Петербурга максимально возможных преимуществ для предпринимательской деятельности близких родственников губернатора Санкт-Петербурга?»;

«Согласны ли вы с тем, чтобы Красногвардейский район г. Санкт-Петербурга был переименован в Газпром-Сити?»;

«Согласны ли вы с тем, что в рамках профилактики дорожно-транспортных происшествий следует ввести на главных автомобильных дорогах Санкт-Петербурга отдельную полосу движения для спецтранспорта правительства Санкт-Петербурга?»;

«Согласны ли вы с тем, что Владимир Владимирович Путин должен быть лишен звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга"?»

В удовлетворении такого обширного запроса Горизбирком отказал инициаторам еще в июне. Причин отказа было две - часть вопросов оказалась достойна  федерального референдума, ибо не находится в ведении региональных властей, а сам запрос был оформлен не должным образом - лист с двадцатью подписями инициаторы референдума не скрепили с ходатайством.

А в начале сентября поступил новый запрос. На этот раз всего лишь с одним вопросом - «Согласны ли вы, что территорию между Невским проспектом и Гостиным двором,  от улицы Думская до улицы Садовая, следует назвать "Площадь Милицейского произвола"?»

В Горизбиркоме дали обширное объяснение того, почему такой референдум не может быть назначен. Здание Гостиного двора расположено непосредственно на границе пешеходной зоны Невского проспекта, а между Невским проспектом как объектом улично-дорожной сети, включающим в себя как проезжую часть, так и тротуар по обеим ее сторонам, и зданием Гостиного двора отсутствует какая-либо территория. В связи с этим в избиркоме сочли предлагаемый для вынесения на голосование вопрос  не сформулированным.

Но и это не остановило «яблочников». В октябре они внесли новое предложение. И снова о переименовании. На этот раз - комитета по градостроительству и архитектуре в комитет по разрушению архитектурного наследия Санкт-Петербурга.

Как сообщили «Фонтанке» в Горизбиркоме, на данный момент документы находятся на рассмотрении, а заседание по этому вопросу состоится в ближайшее время. Однако серьезно к этим инициативам в ГИК не относятся. «Ребята прикалываются. Но по сути, если они подадут безупречную заявку, мы должны будем отправить ее в ЗакС. А парламент должен будет уведомить о такой инициативе президента России, Госдуму, Совет Федерации и федеральное правительство», - сообщил зампред ГИК Дмитрий Краснянский.

Инициаторы референдумов к этому готовы. Только все равно уверены, что ни одна  из их  попыток инициировать процесс народного волеизъявления  не приведет к успеху: если документы будут в порядке, то сам вопрос подвергнется критике. Максимум куда «яблочникам» удастся пробиться — это в  ЗакС. Как сообщил «Фонтанке» один из инициаторов – «яблочник» Александр Шуршев, именно по этой причине формулировки запросов смешные и провокационные. «Нам столько раз отказывали в запуске процедуры референдума по "Охта центру", даже не давали дойти до процедуры сбора подписей, что мы решили подавать запросы каждый месяц на любые темы», - отметил он.

Напомним, что оппозиция пять раз пыталась инициировать референдум по строительству в Красногвардейском районе: не раз менялись формулировки, выверялись все подаваемые документы... Последняя, пятая попытка, была предпринята весной этого года. 3 марта ЗакС отказал. Депутаты признали формулировки, предложенные противниками проекта, не соответствующими федеральному законодательству . А с первой неудачной попытки прошло уже четыре года.

К слову, если хоть один запрос оппозиции по абсурдным темам референдума пройдет Горизбирком, то городской парламент после этого в течение пяти дней должен уведомить президента России, Госдуму, Совет Федерации и федеральное правительство о такой инициативе. А затем, за 20 дней, зарегистрировать инициативную группу  или отказать ей в регистрации. В случае благоприятного исхода и признания всех подготовленных инициативной группой документов соответствующими законодательству, за 30 дней нужно будет собрать подписи в поддержку проведения референдума — около 70 тысяч, 2 процента от петербургских избирателей. Подписи будет проверять ГИК, у которой есть 10 дней на решение - достоверны ли они. Если подписи окажутся «чистыми», депутаты ЗакСа смогут назначить день проведения референдума. Опубликовать решение они должны за 65 дней до голосования. Вот только в какой срок должно быть принято парламентариями такое постановление - законодательством не определено. Но чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо, чтобы на него пришло как минимум 50% горожан.

Александра Медведева

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...