18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:26 18.09.2018

Город

12.10.2010 19:50

Психбольницы превратят в гостиницы

К 2013 году центр Петербурга очистят от психиатрических больниц. Вывести под Гатчину, где на территории психиатрической больницы имени Кащенко должны появиться 2 современных корпуса, планируется клиники, расположенные на набережных Фонтанки и Пряжки. Что появится на их месте, узнала "Фонтанка".

Психбольницы превратят в гостиницы

gov.spb.ru

К 2013 году центр Петербурга очистят от психиатрических больниц. Вывести под Гатчину, где на территории психиатрической больницы имени Кащенко должны появиться 2 современных корпуса, планируется отделения, расположенные на набережных Фонтанки и Пряжки. Что появится на их месте, узнала "Фонтанка".

В 2013 году в Гатчинском районе Ленобласти на территории психиатрической больницы имени Кащенко должны построить два корпуса на 700 коек для размещения в них больных из Петербурга. Об этом сообщила журналистам губернатор города Валентина Матвиенко во время выездного совещания по развитию психиатрической помощи.

«Основной целью строительства является перенос из центра Петербурга больничных корпусов, расположенных на набережных Фонтанки и Пряжки. Предполагается, что после ввода двух новых объектов на территории областной больницы им. Кащенко в центре города не останется психиатрических клиник»,- пояснила она, отметив, что в 2011 году лечебные корпуса начнут проектировать, а в 2012-2013 годах завершится само строительство. «Территория, на которой разместятся два корпуса медицинского учреждения, составляет около 250 га, и ее надо развивать»,- добавила она. После того как душевнобольные переместятся из Петербурга в Ленобласть, в центре города освободятся две очень привлекательные для инвесторов территории — на Троицком проспекте и на Мойке,126. Оба адреса давно привлекают внимание девелоперов. Если эти территории будут выставлены на торги, то эксперты говорят: сегодня первый участок может быть продан по цене 15-18 тысяч рублей за квадратный метр, второй — 12-15 тысяч рублей. Впрочем, если инвестор решит сосредоточиться на строительстве гостиниц, то может претендовать и на то, чтобы землю ему передали целевым назначением.

Идея о том, что психбольницы должны быть переведены из центра города, не нова. Так, еще в феврале этого года городское правительство рассмотрело постановление о передаче под изыскательские работы для размещения гостиницы участок в 2,4 га как раз между Троицким проспектом и набережной Фонтанки. Изыскания намеревалось проводить малоизвестное ООО «Объединенный резервный фонд» (ОРФ). Как писала газета «Ведомости», эта компания связана с ООО «Стэнли хаус», специализирующемся на строительстве гостиниц (в конце 2009 года Смольный передал ООО здания онкологической больницы №8 на Моховой улице ,1/9). Однако гендиректор ОРФ Вадим Толоконников, соучредитель фирмы, тогда заявил, что проект не имеет отношения к корпорации, инвесторы — частные лица, в том числе и он сам. А на освобожденном участке можно будет построить около 8000 квадратных метров новых площадей.

Переезд же психиатрической клиники Николая Чудотворца с набережной Мойки официально обсуждается впервые. До сих пор рассуждения о переносе медучреждения носили гипотетический характер — выселять с исторического места одну из старейших больниц города рука ни у кого не поднималась. Между тем, в девелоперских кругах давно обсуждают возможность освоения Матисова острова, и еще в 2007 году аффилированная с ОАО «Новатэк» компания «Новая Коломна» подготовила мастер-план этой территории — непосредственно рядом с психбольницей предполагается построить высококачественные офисы и жилье высокого класса. Разумеется, психиатрическую клинику по соседству посчитали попросту неуместной.

Впервые же Смольный озаботился вопросом о переводе городских больниц из центра города еще в далеком 2004 году, когда был озвучен и примерный перечень переселенцев. Матвиенко тогда заявила о том, что больницы находятся в плохом состоянии и уж лучше, чем их ремонтировать, найти новых инвесторов и отстроить заново в других местах. И тогда же в этот перечень попал корпус на набережной Фонтанки. В то время, как писали СМИ, интерес к нему проявляли ОАО «ПСБ–Инвест Групп» («дочка» ОАО «Промстройбанк») и холдинг RBI.

Заметим, что город переносит не только психиатрические больницы, но и инфекционные. Месяц назад губернатор заявила о том, что в 2013 году будут снесены знаменитые Боткинские бараки, а участок у площади Александра Невского город выставит на торги. Для новых больниц специально выбрали участки на окраине Петербурга — один в Купчино, другой - в Красногвардейском районе. Медицинское учреждение на севере города планируют ввести в эксплуатацию в 2012 году, а на юге — в 2013-ом.

Светлана Коваленко, Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...