Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

757мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

Бизнес-центры вместо бараков

460
ПоделитьсяПоделиться

Боткинские бараки собираются снести в 2013 году, а участок у площади Александра Невского выставят на торги. После продажи земли городские власти планируют хотя бы наполовину возместить расходы, вложенные в строящуюся инфекционную больницу в Красногвардейском районе. Но, по предварительным оценкам эксперта, покрыть всю сумму будет сложно. Хотя спрос на участок риелторы уже гарантируют.

Перенести инфекционную больницу из центра города планировалось еще в 2008-ом году . Для новых больниц данного направления специально выбрали участки на окраине Петербурга — один в Купчино, другой - в Красногвардейском районе. Медицинское учреждение на севере города планируют ввести в эксплуатацию в 2012 году, а на юге — в 2013-ом.

Как только последнее начнет свою работу, здания больницы имени Боткина будут снесены. А участок на Миргородской улице общей площадью 12, 4 гектара выставят на торги. «Если не 100%, то хотя бы половину стоимости больницы в Красногвардейском районе мы планируем вернуть», - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, осматривая ход работ в Красногвардейском районе.

О том, удастся ли городу полностью вернуть вложенные средства, эксперты говорить не торопятся. «Все это очень непредсказуемо, - считает риелтор компании «Бекар» Леонид Сандалов. - Если участок выставят по цене 10 миллиардов рублей, то цена за 1 квадратный метр составит примерно 150 тысяч рублей, это как стоимость в жилом комплексе бизнес-класса. Притом что сейчас на этой территории расположены здания, нуждающиеся в капитальном ремонте. Но сам участок неплохой. Это, конечно, не такой «лакомый кусочек», как "Набережная Европы", например, но спросом пользоваться будет».

По предварительной оценке экспертов, на месте бывших «боткинских бараков» элитное жилье строить все-таки никто не будет — сразу за Обводным каналом начинается промзона и так называемые «депрессивные районы». Да и до исторического центра города далековато. А вот для зданий бизнес-класса этот участок подходит. Правда, специалисты делают оговорку на ограничения по высотному регламенту, которые могут возникнуть в ходе проектирования новых зданий.

А вот то, что раньше на этой территории была инфекционная больница, потенциальных покупателей «спугнуть» не должно. В подтверждение своей точки зрения риелторы приводят в пример все ту же "Набережную Европы", где раньше было химическое производство, а через несколько лет будут театр и элитные жилые комплексы. Тем более, что губернатор лично пообещала, что «на участке будут проведены все соответствующие работы».

Справка:
Боткинская больница работает с 1910 года. Здания больницы расположены на Миргородской улице, размер земельного участка составляет 12,4 га, площадь зданий - 69528,8 м2, количество коек - 1210. Ежегодно в больнице медицинскую помощь получают более 40 тысяч больных, из которых более 80% поступают по неотложным состояниям.

Валерия Петрова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close