18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:09 14.11.2018

Город готовит замену "боткинским баракам"

Губернатор осмотрела почти достроенный комплексный центр по лечению онкологических больных в поселке Песочный и поставила «точку» в давно назревшем вопросе с больницей имени Боткина. Решив, что реконструкция полуразвалившихся зданий нецелесообразна, город начал подготовку к строительству двух новых инфекционных больниц. «Боткинские бараки» снесут после 2010 года.

Город готовит замену "боткинским баракам"

www.botkina.ru

Во время традиционного субботнего объезда губернатор осмотрела почти достроенный комплексный центр по лечению онкологических больных в поселке Песочный и поставила «точку» в давно назревшем вопросе с больницей имени Боткина. Решив, что реконструкция полуразвалившихся зданий нецелесообразна, город начал подготовку к строительству двух новых инфекционных больниц. «Боткинские бараки» снесут после 2010 года. Что будет потом на этом участке в исторической части города, пока неизвестно. Но уже сегодня можно сказать, что торги за эту землю вызовут ажиотаж среди инвесторов.

Больница в Песочном после ввода в строй в первом квартале 2009-го года решит проблему с очередью на химиотерапию. И обеспечит на 70 процентов потребности больных в лучевой. Этот объект начали строить еще 15 лет назад. Но, как это часто случалось в 90-ые годы, через некоторое время забросили. Посмотреть на то, что осталось от возведенных «коробок», губернатор приезжала в сентябре 2006-го года. Экспертиза сооружений показала необходимость сноса части корпусов. Этим фактом Матвиенко была крайне недовольна, она обвинила ответственных за проект в бесхозяйственности и безответственности.

Лучевой корпус все же пришлось снести. И отстроить новый. Сейчас он еще не отделан, так как только в этом году должно быть поставлено оборудование по договору с «Siemens». Только после того, как дорогостоящие и громоздкие аппараты будут смонтированы, можно будет доделать дверные проемы и заниматься отделкой.

Первых пациентов на химиотерапию врачи смогут принять уже в апреле. А в первом квартале 2009 года больница будет функционировать уже на полную мощность. Она рассчитана на 600 коек. Напомним, что сейчас по статистике, в городе более 100 тысяч онкобольных, и ежегодно их число растет на 15-17 тысяч.

За 2004-2007 годы в объект было вложено около миллиарда рублей, в 2008 году планируется выделить 1 миллиард 400 миллионов рублей, из которых около миллиарда пойдет на оборудование. Из федерального бюджета 250 миллионов было выделено в 2007 году. По словам Матвиенко, она обратилась с просьбой к вице-премьеру правительства Дмитрию Медведеву, и 350 миллионов рублей на 2008 год уже найдено. Планируемый объем вложений из федерального бюджета в строительство больницы в этом году – 750 миллионов рублей.

Кроме этого, в онкоцентре на проспекте Ветеранов ведутся работы по капитальному ремонту химиотерапевтического отделения, там тоже установят современное оборудование. Таким образом, будут функционировать две больницы — одна на севере, другая на юго-западе города.

По такому же принципу ведутся подготовительные работы для строительства двух инфекционных больниц на замену «боткинским баракам». По словам губернатора, реконструировать больницу нецелесообразно — проще построить две новые. А территорию на Миргородской улице использовать согласно генеральному плану.

Как пояснил «Фонтанке» председатель Комитета по строительству Роман Филимонов, одна инфекционная больница разместится южнее реки Волковки (Фрунзенский р-н). Другая — в районе Полюстрово (Красногвардейский р-н). Строительство объектов обойдется примерно в 3 миллиарда рублей и должно быть завершено к 2010-ому году. Тогда произойдет переселение больницы имени Боткина. Что разместится на ее месте, пока не понятно. В сегодняшней редакции Генплана это зона Д2 — общественно-деловая зона, предназначенная для объектов здравоохранения, культуры, среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений и культовых зданий. Рядом расположена зона Д1 — зона многофункциональной общественно-деловой застройки.

По словам Филимонова, в любом случае участок будет выставляться на торги, и уже инвестор в рамках дозволенного будет решать, что конкретно там строить. Можно лишь предположить, что этот участок в исторической части города непременно вызовет интерес у серьезного бизнеса.

Последний раз тема с переводом Боткинской больницы обсуждалась в 2004-2005 годах в рамках обсуждения градостроительных преобразований по реализации мероприятий концепции эффективного развития территории района станции "Московская-Товарная". Проект предлагает схему нового функционального использования территории в границах улиц Гончарная, Полтавская, Миргородская, Атаманская, Обводного канала, Днепропетровской улицы, Транспортного переулка, Лиговского проспекта. В рамках проекта предусмотрено перебазирование грузового двора "Московской-Товарной", строительство путепровода через железнодорожные пути ОЖД, пробивка (расширение и продление) ряда улиц, строительство улиц, формирующих новые кварталы жилой и коммерческой застройки, и другие мероприятия. Тогда руководитель группы оценки ООО "Институт проблем предпринимательства" Алексей Шаскольский заявил, что перебазирование больницы целесообразно с точки зрения более эффективного использования занимаемой ею территории. Напомним, что больница имени Боткина расположена на 12,5 га. К ней примыкает тюремная больница на участке в 1 га, которую, по мнению экспертов, тоже необходимо вывести из центра Петербурга.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор