Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Александр Исаев. Страхование.: Как получить компенсацию у страховой компании, если виновный в ДТП скрылся с места происшествия?

111
ПоделитьсяПоделиться

Екатерина попала в ДТП, виновный в аварии с места происшествия скрылся, причем тут же заявил об угоне. Данных о его страховой компании, естественно, нет. Что делать в этой ситуации, спрашивает Екатерина нашего эксперта.

В ночь с 24 на 25 сентября мы попали в ДТП, виновник с места происшествия скрылся. Автомобиль его найден, но сам он, судя по словам инспекторов, убежал и тут же заявил об угоне автомобиля. Нам сказали, что мы должны обратиться в страховую компанию виновника не позднее чем через 14 дней с момента ДТП. У нас нет данных о его страховой компании, как мы это можем узнать, имея только номер автомобиля? Дознаватели почему-то тянут  время, у нас нет ни справок о ДТП, ни копий протоколов, сказали, придите через неделю. А что делать, срок действия истекает?

Что мы предъявим в страховую компанию? ГИБДД не может утверждать, что за рулем сидел конкретный человек. Можно добиться трасологической экспертизы, которая докажет, что этот конкретный автомобиль врезался в ваш в определенном месте при определенных обстоятельствах. Но кто был за рулем? Хозяин, доверенное лицо или угонщик? Вам придется доказать, что за рулем был конкретный человек, да еще и не угонщик, например предоставить свидетелей или найти камеры, которые снимали место ДТП! В этом случае получить страховое возмещение возможно. К ГИБДД претензии предъявлять бессмысленно. По тем данным, которые у них
есть они не могут принять решение о виновности кого бы то ни было!

Другое дело, что если удастся доказать, что угона не было и все это афера, то заявителю не поздоровится!!! Поговорите со следователем по угону, может быть он сможет найти улики, свидетельствующие о мошенничестве. Заявитель очень рискует, ведь камеры могли его зафиксировать за рулем и до и после ДТП, да и другие следы, свидетельствующие о присутствии этого человека в машине, тоже можно найти, например с кем, когда и в каком месте он разговаривал по своему мобильному телефону и т.д. Ситуация неприятная, но ничего кроме страхования КАСКО посоветовать не могу.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close