Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

763мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

«Кирпич» - оружие дорожных строителей

140
ПоделитьсяПоделиться

Автомобилисты, живущие поблизости от проспекта Обуховской обороны, чтобы попасть домой теперь должны либо нарушать правила дорожного движения, и платить штраф, либо ходить пешком. После того как начался ремонт проспекта, движение на прилегающих к проспекту улицах стало односторонним, а поблизости от знака «кирпич» теперь дежурит машина ГИБДД. И отнюдь не с целью предупредить по привычке повернувших под новый знак водителей.

Как рассказал читатель «Водителя Петербурга», каждый раз, когда он поворачивает с улицы Бабушкина в сторону проспекта Обуховской обороны, чтобы подъехать к своему дому, ждет новых неприятностей. Дело в том, что прилегающие к проспекту проезды не просто объявлены улицами с односторонним движением, так еще и схема проезда меняется постоянно – сегодня «кирпич» висит с одной стороны, завтра – с другой. Понять, что едешь под запрещающий знак, можно только упершись в него – заранее об этом никто не предупреждает.

К тому же сам знак «кирпич» явно уже много повидал на своем веку – он изрядно покорежен и помят. А порой так даже развернут не в ту сторону. Но это не мешает сотрудникам Невского ОГИБДД установить здесь дежурство и ловить автомобилистов. И как пишет читатель, чтобы попасть домой, приходится либо давать взятку сотрудникам ГИБДД, либо дожидаться составления протокола и иметь перспективу лишения прав управления транспортным средством по ч. 4. ст. 12.15 КоАП РФ.

Однако проблемы с передвижением на автомобилях сегодня есть не только у жителей Невского района, но и у тех представителей фирм и компаний, кто имеет офисы и производства на проспекте Обуховской обороны. «Руководство нашей компании сказало, что во время ремонта дороги мы будем иметь право подъезжать к офису, надо только назвать фирму, в которой мы работаем», – делится своими проблемами один из посетителей нашего блога. Первое время, так и было – дорожные строители пропускали такие машины. Однако на днях на одном из въездов, как раз там, где установлен «кирпич», уже стояла машина ДПС и «стригла» права.

Договор дороже денег

Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник информационно-аналитического отдела ГАТИ Сергей Савоськин рассказал, что дорожные строители по закону обязаны предоставить проезд к своим рабочим местам работникам фирм и компаний, чьи офисы расположены в зоне дорожного ремонта. «Нужно встречаться с представителями ремонтно-строительной компании, которая эти знаки выставляла. И уже с ними договариваться о любом удобном для сторон варианте», говорит он. Варианты могут быть самыми разными – от предоставления специально выделенных часов для проезда, до выдачи «обходных» пропусков. Однако дорожные строители имеют полное право закрыть проезд в период, когда они ведут работы по укладке асфальта.

А вот автолюбителям, живущим на соседних с проспектом Обуховской обороны улицах, никаких поблажек от строителей, ждать не приходится. Как заметил председатель общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов, желание автомобилистов побыстрее добраться до дома понятно, но если повешен «кирпич», то проезд под этот знак запрещен, независимо от того, кто, куда и по какой причине водитель едет. Поэтому, чтобы не нарываться на неприятности, эксперт советует на время ремонта дорог отказаться от поездок на машине. «Вполне возможно, что там есть и отдельные нарушения со стороны сотрудников ГИБДД, однако пока ни одного обращения со стороны автомобилистов к нам не поступало», – говорит эксперт.

Не так страшен «кирпич», когда знаешь ПДД

Между тем, водителям, чтобы не стать жертвами «развода ГИБДД», надо всего лишь внимательно перечитать правила дорожного движения. Ведь проезд под «кирпич» – одно из самых спорных и обсуждаемых нарушений правил дорожного движения. В зависимости от тонкостей толкования ПДД и юридической грамотности данное правонарушение может привести как к штрафу в размере 100 рублей, так и к лишению водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. Самое жесткое наказание грозит в случае толкования нарушения по статье 12.15.4, которая гласит: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения».

Что характерно для последнего времени, сотрудники ГИБДД предпочитают указывать в протоколах признаки состава правонарушения именно этой статьи. Однако при внимательном прочтении можно заметить, что речь в КоАПе идет исключительно о «стороне дороги, предназначенной для встречного движения», но никак не о проезжей части вообще. А дорога с односторонним движением считается как раз отдельной дорогой. Кроме того, чтобы проезд под «кирпич» классифицировался по самой строгой статье, требуется наличие специальной разметки на дороге или присутствие знака «Обгон запрещен». Иными словами, нужен ограничитель для выезда на дорогу со встречным движением.

Другая, более мягкая статья КоАП, которую можно применить за проезд под «кирпич», обозначена 12.16 и гласит: «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. И влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей». Именно столько на самом деле и придется заплатить, если вы все-таки решитесь поехать под «кирпич» по улице с односторонним движением.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close