Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

757мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Временный президент Молдавии распустил парламент

209

Временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу во вторник подписал указ о роспуске парламента.

Об этом молдавский лидер заявил в прямом эфире молдавского телевидения. Михай Гимпу назначил досрочные парламентские выборы на 28 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС. По закону Молдавии выборы должны состояться через 45 дней после того, как будет подписан указ о роспуске парламента.

На прошлой неделе Конституционный суд Молдавии разрешил Гимпу распустить парламент, мотивируя это тем, что парламентарии так и не смогли избрать президента.

Молдавия находится в состоянии политического кризиса с весны 2009 года. Тогда после парламентских выборов в апреле либерально-демократическая оппозиция провела массовые акции протеста, обвинив находившихся у власти коммунистов в фальсификациях. Беспорядки завершились разгромом парламента и резиденции президента.

Парламент пытался избрать главу государства, за которого должны проголосовать три пятых от общего числа депутатов - то есть 61 депутат из 101. В результате повторных выборов летом прошлого года коммунисты потеряли лидирующее положение в парламенте, однако это не помогло стране выйти из состояния кризиса.

Лидеры Правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию", которая имеет в парламенте 53 голоса против 44 фракции коммунистов, инициировали референдум о возврате к всенародным выборам главы государства. Они также снизили порог явки до одной трети избирателей.

Однако референдум 5 сентября все равно провалился - явка была еще более низкой и составила 29,05%. Между тем для признания референдума состоявшимся и переходу к всенародным выборам президента необходимо было участие более трети избирателей.

Теперь, по оценке политологов, новый парламент может как попытаться избрать президента, так и изменить Конституцию двумя третями голосов депутатов. Оппозиционная Партия коммунистов заявила уже о готовности участвовать в изменении Конституции, но не путем референдума, а в парламенте.

Источник: newsru.com

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close