Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

761мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

«Война» вышла за границы

527
ПоделитьсяПоделиться

Милиция не спешит реагировать на очередную скандальную выходку арт-группы «Война», хотя «борцам с режимом» в данном случае грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Одно дело — фривольно разрисовать мост, пусть и напротив здания УФСБ. И совсем другое — испортить несколько машин ГУВД, являющихся госимуществом.

Милиция не спешит  реагировать на очередную скандальную выходку арт-группы «Война», хотя «борцам с режимом» в данном случае грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Одно дело — фривольно разрисовать мост, пусть и напротив здания УФСБ. И совсем другое — испортить несколько машин ГУВД, являющихся госимуществом.

Впервые видеоролик с проделками активистов «Войны» был явлен пользователям «Твиттера»  лидером группы, непризнанным «президентом» Леней «Е∗ым» Николаевым, в минувшую пятницу, 17 сентября. Небольшой сюжет никак не комментировался. Развернутый «доклад» с иллюстрациями и подробнейшим описанием «операции» в своем «живом журнале» опубликовал в воскресенье куратор арт-группы «Война» Алексей Плуцер-Сарно.

Участники «Войны» перевернули милицейскую машину у Михайловского замка, чтобы... достать закатившийся под нее мячик, пишет в своем блоге Плуцер-Сарно. Собравшихся перед замком поздно ночью он называет художниками, хотя у здравомыслящих людей их творческие способности вызывают большое сомнение. "Изображая странствующих туристов, разношерстно одетая «Война» встала напротив замка, делая вид, что любуются красотами архитектуры, - рассказал о конспиративных методах организации Плуцер-Сарно. - На самом деле, группа дожидалась, когда мусор, дежуривший у центральных ворот, отойдет вглубь территории по нужде, бросив служебное место». Активисты не без труда отвлекли милиционеров (одному из штурмовиков «Войны», пишет блогер, даже пришлось изображать идиота) и заперли на всякий случай ворота велосипедными замками.

В это время, поясняет Плуцер, «юный активист группы Каспер Ненаглядный Сокол» играл в футбол на Марсовом поле. В какой-то момент мяч якобы закатился под стоящую у ворот Михайловского замка милицейскую «девятку». «Штурмовая группа с самим Каспером в качестве дежурного-сопровождающего двинулась на боевые позиции, - продолжает рассказ блогер. - Быстро подойдя, штурмовая бригада присела и взялась за край днища. Натужно кряхтя и густо пересыпая речь воровской и ненормативной лексикой, художники начали тужиться». С автомобилем художники справились довольно быстро: мигалки были с хрустом раздавлены, мяч извлечен. Лидер арт-группы по прозвищу Леня Е∗нутый торжественно направился к Касперу и, отмечает Плуцер, под аплодисменты вручил ему мяч.

Странную и явно хулиганскую акцию окрестили «Дворцовым переворотом», так как в 1801 году в результате этого переворота в Михайловском замке был убит Павел I. Место для самовыражения «воины» выбрали, исходя из, мягко говоря, странных домыслов. Ночью, как утверждает Плуцер, "величественный замок превращается в вертеп оборотней в погонах и гомо-клоунов, устраивающих там свои всенощные оргии". Почему тогда не возле Эрмитажа или Мариинского дворца? Они ведь тоже находятся под вневедомственной охраной...

Словно предвидя подобный вопрос, блогер утверждает: в ту ночь досталось не одному автомобилю — были перевернуты еще несколько милицейских машин, преимущественно ДПС, на набережных Мойки и Фонтанки.

Но тут стоит отметить, что Плуцер явно выдает желаемое за действительное. В подразделениях ГУВД по Петербургу и области сообщили: инциденты с перевертыванием машин имели место быть, но не в таком количестве и не единовременно. Заснятый на видео сюжет произошел, судя по всему, в ночь на 15 сентября - пострадала машина УВО — в тот момент, когда сотрудник на патрульном автомобиле приехал проверять посты. А автохозяйство Госавтоинспекции понесло «боевую потерю» еще в ночь с пятого на шестое сентября. И не в центре города, а в Московском районе, в арке территориального отдела. Задержать злоумышленников тогда не удалось — дежурный услышал грохот, вышел на улицу и увидел уже только перевернутую «Ладу». Силачей-«шутников» он уже не застал. Понятно, что такие «рабочие моменты» в прессе не освещаются.

В обоих случаях управления проводят служебные проверки, кроме того материалы переданы и в милицейское следствие. Однако до сих пор никаких процессуальных действий по ним не предпринято — нет ни административных, ни уголовных дел. Хотя активисты «Войны» уже даже открыто заявили — с кого можно спросить за порчу государственного имущества. Прошло трое суток с момента их «признания», а следственные органы безмолвствуют, отмахиваясь от журналистов, как от мух, словами о проверке.

Пока официально никаких заявлений от силовиков нет, мы можем только предположить, какие сроки «накрутили» себе любители малозаконных перформансов. Как минимум - до двух лет за умышленное повреждение имущества (статья 167 УК РФ). Если же доказать, что двигали художниками хулиганские побуждения, то и все пять (часть вторая), а если есть хулиганство -  плюсуй еще до семи лет лишения свободы.

Блогеры в отсутствие официальной позиции ГУВД сами выносят вердикт активистам «Войны». Перформанс они точно оценили: на момент публикации "Фонтанкой" материала под постом Плуцера было оставлено более 900 комментариев. При этом пользователи ЖЖ разделились на два лагеря: сочувствующие "Войне" высказывают одобрение, всячески приправляя его обсценной лексикой, другие же порицают распоясавшихся хулиганов, советуя им отправиться на принудительное лечение. Потому как — сегодня они перевернули милицейские машины, а завтра вполне могут приняться за авто добропорядочных граждан. А свои машины ГУВД отремонтирует, причем за счет все тех же граждан, платящих налоги в бюджет.

"Фонтанка" попыталась связаться с Алексеем Плуцером и Леонидом Николаевым, чтобы задать несколько уточняющих вопросов, в частности узнать - готовы ли они понести за свои действия наказание и насколько этично было использовать ребенка в столь опасных мероприятиях. Однако лидеры "Войны" с нами общаться не захотели.

Отметим, один раз участники арт-группы уже использовали детей в качестве «живого щита». 31 августа на акции в рамках "Стратегии-31" - милиционеры охарактеризовали это как "неспортивное поведение" и задерживать никого не стали. За что их, видимо, теперь и «отблагодарили», перевернув машины. Потому как цель акции  все-таки до конца не понятна: вряд ли «переворачивание вверх дном» может способствовать «победе добра над злом» (именно так объяснили свое действо «воины»).

Напомним, "Война" получила широкую известность в Петербурге после акции «Х∗й в плену у ФСБ!», прошедшей в ночь на 14 июня 2010 года в Северной столице в день рождения Че Гевары. Активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. При разведении пролетов моста рисунок был поднят напротив здания ФСБ. Эта шутка горожанам понравилась, а вот свежая акция — не вполне.

P.S.

Большой вопрос в данной ситуации возникает не только к правоохранительным органам, которые не торопятся давать оценку произошедшему, но и к институту Уполномоченных по правам ребенка. Нормально ли то, что маленький Каспер  находится на улице глубокой ночью и принимает участие в столь сомнительных мероприятиях? Отметим также и активную "позицию" его матери, которая, будучи беременной, участвовала в скандальной "вечеринке" в Биологическом музее в Москве. С подробным фотоотчетом об акции можно познакомиться здесь (детям до 16 лет смотреть не рекомендуется)

Ксения Потеева,
Александра Гармажапова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close