Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, зап

756мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

Андрей Пивоваров - 2 дня в роли Ходорковского

473
ПоделитьсяПоделиться

Ровно на 14 человек увеличится количество участников следующей акции в рамках «Стратегии-31» на Гостинке. Именно столько сокамерников сумел сагитировать руководитель местного РНДС Андрей Пивоваров за двое суток ареста, проведенного в изоляторе на Захарьевской, 6. Однако это мелочи. Итогом постановления мирового судьи Алексея Кузнецова, приговорившего «касьяновца» к двухнедельному заключению, похоже, стало объединение петербургской оппозиции. Возможно, если бы Пивоваров отбыл весь положенный срок наказания, то его вклад в оппозиционное дело был бы еще более весом. Но днем 16-го сентября молодого политика выпустили на свободу.

15-го сентября офис регионального отделения партии «Яблоко» был забит под завязку. В тесных помещениях демократов толпились нацболы, «касьяновцы», активисты левых сил, представители «Обороны» и «Солидарности». Политики назначили встречу на девять вечера, однако многие пришли раньше: несогласные курили, обсуждали арест и демонстрировали друг другу подготовленные в защиту Пивоварова стикеры, студенты-оппозиционеры готовились к экзаменам, читали книги. На самом собрании присутствующие приняли несколько решений: продолжить пикетирование, провести в субботу флешмоб и «устроить что-нибудь креативное 23 сентября к двадцать девятому дню рождения Андрея».

«Касьяновцы» жаловались на то, что превысили норму в 10 килограммов и теперь Пивоварову ничего в изолятор передать нельзя. Нацболы делились «тюремным» опытом, предлагая выяснить фамилии сокамерников, на имена которых можно приносить посылки.

«Ой, у нас теперь есть свой Ходорковский!» - пошутил кто-то.

Оппозиционеры, крепко пожимая друг другу руки, разошлись поздно ночью, обещая встретиться в Куйбышевском районном суде, где судья Андрей Дондик 16 сентября должен был рассмотреть кассационную жалобу адвокатов арестованного. В отмену постановления мирового суда не верил почти никто, но, несмотря на это, свидетели, готовые дать руку на отсечение, что «касьяновец» при задержании не оказывал сопротивления, нашлись почти сразу.

Однако судья Дондик удивил многих — он довольно быстро постановил отменить приговор мирового суда. Решению предшествовало ходатайство адвоката Нины Поправко о вызове свидетелей, и председательствующий удалился в совещательную комнату. За пять минут его отсутствия Пивоваров, сидевший в «клетке», успел пообщаться со своей многочисленной группой поддержки (около 25 человек), среди которых была и его мать.

Оппозиционер выглядел свежо, держался бодро, рассказывал о сокамернике, который умеет делать из хлеба шахматы, благодарил за принесенный спальный мешок, жаловался на скуку, питание, холод и отсутствие прессы. «О тебе пишут все — 66 сообщений в последний раз было. В блогах ты по упоминаемости лидируешь. Смотри, мы стикеры с тобой сделали», - говорила девушка с зеленым шарфом, демонстрируя ему наклейки.

«Как зовут тех, кто с тобой сидит?» - следуя совету нацбола, обратился к Пивоварову активист РНДС.

Пивоваров сообщил, что они каждые два дня меняются. «А вообще, отличные ребята. Откровенных маргиналов из тех 15 человек, которых я видел на прогулке, разве что один. В основном, там автомобилисты, которые не захотели лишаться прав за езду в состоянии алкогольного опьянения на полгода, предпочтя трехдневную отсидку. Один 72-летний дедушка сел за то, что слегка зацепил чью-то машину. Кстати, когда они узнали, что меня приговорили на 14 суток, они подумали, что я машину попытался угнать», - с улыбкой отметил он.

Приставы и конвоиры спокойно наблюдали за оживленной беседой, внимательно вслушиваясь в эпитеты, которыми наделил дневальных арестованный.

«И как менты себя ведут?» - интересовался кто-то.

«Сейчас вместе с Андреем за решеткой окажемся. Не менты, а сотрудники правоохранительных органов», - с расстановкой поправил пресс-секретарь питерского РНДС Павел Смоляк.

В зале послышались смешки.

«Да никаких к ним претензий нет. Хорошие ребята, на самом деле. Жести никакой нет. Только баланду негры почему-то разносят», - удивлялся новоявленный Ходорковский.

Члены группы поддержки уже, не стесняясь присутствия приставов, засмеялись в голос.

«Слушай, а сказали, что тебе больше посылки передавать нельзя. Норму перевыполнили», - забеспокоился кто-то. В ответ Пивоваров неожиданно заметил, что в скором времени возможно увеличение численности «касьяновцев» — сокамерники пришли к выводу, что выгоднее вступить в оппозиционную партию, чем угонять машины.

«Вчера сидели, грустно так стало, есть захотелось, а нечего... Вдруг в камеру заносят мешок с продуктами, потом еще один, затем еще. Мы все вытащили, сытно поели, после чего один товарищ обратился к парню, который машины пилит, и сказал: «Не тем ты занимаешься. В партию вступай. Видишь, как кормят», - добавил оппозиционер, с благодарностью глядя на коллег.

«Ну, считай, что у тебя отпуск», - приободряли его соратники.

Однако с возвращением судьи, постановившего отменить решение мирового суда, об отпуске пришлось забыть. Пивоварова освободили прямо в зале суда, он направился к скамейке, где сидели его друзья и уже оттуда пытался «отбиться» от полученного штрафа в 2000 рублей. Хотя это, по его же собственному признанию, было уже не принципиально. Свое освобождение «касьяновец» назвал «неожиданным финалом». «Не ожидал сегодня ничего хорошего. Удивлен тому, что произошло. Благодарен за общественную поддержку», - заявил он.

Несмотря на проявленный, как утверждает он, интерес к идеям несогласных со стороны сотрудников милиции и приставов, свою миссию Пивоваров не считает завершенной, и обещает снова выйти к Гостинке — теперь уже 31 октября. 

Добавим, решения мирового суда об аресте оппозиционера и о штрафе в 2000 рублей направлены на повторное рассмотрение. Это вызвано тем, что судья, выносивший решение в мировом суде, не удовлетворил ходатайство Пивоварова о переносе рассмотрения его дела по месту жительства. В Куйбышевском суде признали, что это процессуальное нарушение.

Символичным стал выход Пивоварова из зала судебного заседания, в коридоре его аплодисментами встречали соратники, среди которых был лидер питерских «яблочников» Максим Резник, с которым экс-арестованный обнялся. Резник пришел на суд в качестве свидетеля. Однако его помощь там не потребовалась. Возможно, она понадобится в другом - в организации очередного митинга у Гостиного двора. Ведь демократы до последнего времени собирались 31 числа только на Дворцовой.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close