Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

763мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

Правосудие в РФ остается «карательным»: в 2010 году оправдали меньше 1% подсудимых

198

За шесть месяцев этого года российские суды рассмотрели более полумиллиона уголовных дел в отношении 611 000 подсудимых. Но только 4400 (0,7%) из них были оправданы. Такую статистику огласил Судебный департамент при Верховном суде России.

Чаще всего служители Фемиды жаловали чиновников, обвиняемых в преступлениях против интересов службы – из 2300 госслужащих, оказавшихся на скамье подсудимых за такие деяния, 117 (5,1%) было оправдано. А вот россиянам, по мнению следствия совершившим кражи и грабеж (самые распространенные преступления), не приходилось рассчитывать на благосклонность суда – оправдательный приговор получил только каждый двухтысячный подсудимый.

Совсем иной результат рассмотрения дел судами с участием присяжных заседателей. Перед жюри из беспристрастных россиян предстало почти 900 человек, обвиняемых в наиболее тяжких преступлениях (в том числе убийствах при отягчающих обстоятельствах, организации бандформирований и пр.) и 117 из них (13%) были оправданы, так как присяжные не сочли представленные прокуратурой доказательства убедительными.

В отношении 1,5% подсудимых уголовные дела были прекращены по реабилитирующим обстоятельствам (в том числе, когда признавалось отсутствие события преступления). Чаще всего это происходило по делам, связанным с экономическими деяниями.

В то же время больше половины всех уголовных дел рассматривалось в особом порядке: подсудимый признался в совершенном преступлении в расчете на снижение меры наказания (по закону в таком случае она не может превышать две трети максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление). По мнению председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, такие дела нельзя учитывать при расчете доли обвинительных приговоров, так как гражданин добровольно признался, и суд не исследовал вопроса факта совершенного преступления. Однако многие адвокаты считают, что в действующей карательной система многие подсудимые вынуждены признаваться, даже когда не считают себя виновными.

Российские служители Фемиды также удовлетворяли почти все ходатайства органов следствия и обвинения. В частности, из 62 700  заявлений о прослушивании телефонов граждан суды дали санкцию в 61 200 случаев (97,7%). Также было выдано более 71 000 разрешений на обыск частного жилья, почти 31 000 – на выемку материалов и документов, составляющих банковскую тайну.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close