Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

764мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

В Китае придумали суперавтобус на полторы тысячи человек как избавление от пробок

120

Китайские ученые заявляют, что, наконец, придумали, как избавиться от пробок. В Пекине и других крупных городах хотят запустить суперавтобусы шириной в две полосы и вместимостью полторы тысячи человек. Говорят, стоить будет недешево, но в условиях, когда средняя скорость по городу – 15-20 километров в час, можно и рискнуть, передает телеканал "Россия 24".



Эта идея возникла от отчаяния. Пробки на улицах китайских городов за последние годы становятся всё больше, и специалисты предсказывают падение средней скорости движения транспорта до 15 километров в час. Если не принять радикальных мер.

Но что может спасти Китай с его гигантским населением и беспрецедентными темпами урбанизации? Только суперавтобус, считают в одной из проектных фирм Шэньчжэня. Он, скорее, напоминает двухэтажный трамвай, только вместо первого этажа – нечто вроде тоннеля.

Ширина машины – две полосы, под ее днищем смогут проезжать другие автомобили, а вместительный салон рассчитан на полторы тысячи пассажиров. "Автобус будет либо ездить по рельсам, либо по нарисованным вдоль дороги линиям по системе автопилот", – поясняет менеджер проектной компании Сун Ючжоу.

Изобретённый в Шэньчжэне суперавтобус заинтересовал покупателей в Пекине. По количеству дорожных заторов с китайской столицей может поспорить разве что Мехико. Пекинские пригороды давно задыхаются от пробок, а потому с воплощением этой идеи в жизнь решили не тянуть. "При помощи суперавтобуса мы сможем снизить количество заторов на дорогах на 25-30%", – считает Сунн Ючжоу.

В ближайшие месяцы будет изготовлен опытный образец, а в случае, если испытания пройдут успешно, первые суперавтобусы начнут регулярно курсировать в Пекине во второй половине будущего года. Шэньчжэньские изобретатели, тем временем, занимаются новым проектом – экологически чистые электроавтобусы на солнечной энергии.

Поможет ли это разгрузить пекинские улицы? Как бы там ни было, экспериментировать надо. Ведь хуже, считают авторы проекта, быть уже не должно.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close