Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

757мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Обвиняемый по делу об избиении подростков с криками "бей хачей" попросил о трех судьях

667

В Калининском районном суде состоялись предварительные слушания по уголовному делу в отношении шестерых молодых людей, которые обвиняются в избиении школьников на национальной почве.

Как сообщил корреспонденту АЖУРа представитель межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Дмитрий Колбасин, на предварительных слушаниях 14 сентября стороной обвинения были заявлены ходатайства о продлении срока содержания под стражей для троих из шести подсудимых. Суд согласился с такой позицией и продлил арест до 27 сентября. Также, один из подсудимых попросил о рассмотрении его дела составом из трех профессиональных судей. Но это ходатайство было отклонено, так как данная категория дел не предусматривает такую форму рассмотрения. Рассмотрение дела по существу назначено на 27 сентября.

Напомним, шестеро молодых людей обвиняются в жестоком избиении двух подростков на почве нетерпимости к лицам другой расы и национальности (п.«а» ч.3 ст.111 (в редакции ФЗ от 24.07.2007 №211-ФЗ); ч.1 ст.35, п.«б» ч.1 ст.213 (в редакции ФЗ от 24.07.2007 №211-ФЗ); п.«а» ч.2 ст.282 УК РФ). По версии следствия, вечером 14 февраля 2009 года, находясь у школы №176 по улице Ушинского, 13, обвиняемые, некоторым из которых на момент совершения преступления не было 18 лет, напали на двух подростков 15 и 16 лет, имеющих ярко выраженную кавказскую внешность. По версии обвинения, выкрикивая фразы, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства человека по признакам национальности или происхождения, молодые люди стали избивать школьников обутыми ногами по различным частям тела, в том числе по голове.

В результате одному из потерпевших - Тагиру Керимову - был причинен тяжкий вред здоровью - подросток в течение нескольких месяцев находился в коме.

За время проведения предварительного расследования по факту выкриков лозунгов «Россия для русских» и призывов «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных, бей хачей», которые, по словам свидетелей, выкрикивали избившие Керимова молодые люди, было проведено несколько экспертиз.

Первая из них, проведенная экспертом Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа, установила, что «не представляется возможным однозначно определить», являются ли выкрики националистическими. После чего защита потерпевшего настояла на повторной экспертизе, которую провели эксперты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Они пришли к противоположным выводам: указанные фразы «направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close