Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

762мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Игры националистов

949
ПоделитьсяПоделиться

По заявлению Ассоциации АГОРА, в Петербурге арестованы пять человек, которые подозреваются в избиении девятиклассника на почве национальной ненависти. Однако в милиции считают, что на самом деле имела место месть за избиение, в котором активное участие принимал сам Тагир.

Вечером 14 февраля ученик 9 класса Тагир Керимов отправился в школу, расположенную в Калининском районе, на празднование Дня Святого Валентина.

- Возле школы на моего сына с другом напала группа из 25-30 парней, - сообщила правозащитникам, опираясь на свидетельства очевидцев-одноклассников, мать Тагира. - Они выкрикивали националистические лозунги, призывая к убийству "черных чурок". Несколько человек из нападавших были одеты как скинхеды.

Как сообщил «Фонтанке» адвокат семьи Дмитрий Динзе, друг Тагира - Сулейман, также подвергшийся избиению, утверждает, что его били по спине, а Керимову наносили удары по голове. Сулейман рассказал, как он прорвался к лежащему без движения в крови Тагиру, накрыл его своим телом и стал кричать, что друг не дышит, что его убили. Тогда нападавшие отступили. Скорую вызвали одноклассники Тагира, ставшие очевидцами избиения. Девятиклассника доставили в Детскую больницу 5. До сих пор он находится в коме, его состояние медики оценивают как стабильно тяжелое.

Следственный отдел УВД Калининского района Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело по статье 111, часть 2, пункт д - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. По данным АГОРЫ, на сегодняшний день арестованы 5 человек, и, якобы, следствие отрабатывает версию о нападении на почве национальной ненависти.

Тем временем, у правоохранительных органов, которые расследуют это преступление, сложилась совсем другая картина произошедшего. Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД, за час до избиения Керимова, некий молодой человек, назовем его Василием, шел мимо школы, где учится девятиклассник, к метро. У учебного заведения, как говорят, стояла толпа из школьников. Одна из девушек крикнула что-то оскорбительное в адрес проходившего Василия, тот не остался в долгу и ответил ей в той же хамской манере. В итоге произошла стычка между прохожим и одним из школьников. Василий отправился дальше, но якобы его догнали двое подростков, среди которых был и Керимов. Парня сильно избили, оставив валяться на асфальте. Василий вернулся к школе уже с группой поддержки — порядка 15 человек - вернулся, нашел обидчиков и устроил драку.

Как утверждают в ГУВД, пока арестованы только трое нападавших на девятиклассника, двое из них несовершеннолетние.

Обе версии произошедшего объединяет только одно — факт избиения девятиклассника. Можно предположить, что одной стороне выгодно педалировать национальный мотив драки, ведь не секрет, что таким преступлениям и ГУВД, и следствие всегда уделяет особое внимание, и они ставятся на контроль на самом высшем уровне. А второй стороне именно по тем же мотивам большое внимание к произошедшему не нужно. Разобраться в этом, возможно, поможет сам потерпевший девятиклассник, когда выйдет из комы. Поэтому и родственники, и милиция, и мы желаем ему скорейшего выздоровления.

Алена Жданова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close