Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

4/10

Выпить с Путиным и не обжечься

522
ПоделитьсяПоделиться

В сети гипермаркетов «Перекресток» в продаже появились кружки с портретами первых лиц государства. Емкость обойдется в 149 рублей, однако если вы вдруг решите высказать свое несогласие с президентом, публично запустив этой чашкой в стену, то, как уверяют юристы, рискуете оказаться в суде.

«Фонтанка» в одном из городских супермаркетов приобрела в редакционную коллекцию шесть «кремлевских» кружек, на которых угадываются профили участников правящего «тандема». Изображения лидеров сопровождаются приписываемыми им цитатами. В частности, на двух из них Дмитрий Медведев в традиционно интеллигентной форме замечает, что «можно и без денег рожать, но лучше с деньгами», а также резонно добавляет, что «сразу, конечно, пряники сверху не падают». «Я всё помню. У меня профессия такая», - подчеркивает на третьей он.

Владимир Путин с кружки, судя по всему, обращаясь к чиновникам, вопрошает: «Чего хорошего сделали за последнюю неделю для российского народа?». «Да врут они всё!», - словно отвечая себе восклицает на следующей емкости он. «Сюда нужно смотреть и слушать, что я говорю», - заключает Владимир Владимирович.

На белом бокале из довольно неприметного фарфора китайского производства — узнаваемые профили. Читаем бирку — поставщик ООО «Промторг». «Фонтанка» попыталась уточнить объемы выпускаемого товара, спрос, узнать имя идейного вдохновителя, разобраться в юридических тонкостях и прочем. Однако в компании оказались не готовы с нами общаться, бросив лишь реплику о том, что проект осуществляется на федеральном уровне.

Что касается авторских прав, то, как пояснили «Фонтанке» в юридической компании Pen&Paper, при размещении фотографии кого-либо на чашке необходимо соблюсти, во-первых, права фотографа, во-вторых, получить согласие размещаемого лица (правда, из этого правила есть исключения, которые, скорее всего, не подходят к рассматриваемой ситуации). «Кроме того, что касается цитаты, то при ее размещении без согласия автора необходимо указать имя автора и источник», - отмечает руководитель налоговой практики юридической компании Pen & Paper Александра Бирюкова.

Комиссар движения «Наши» Мария Дрокова не согласна с юристами — она утверждает, что специального разрешения на использование изображения президента, равно как и другого публичного лица, не требуется. «Естественно, нельзя забывать об этических рамках, но не думаю, что это должно находить отражение в каких-то законодательных нормах. Когда «Единая Россия» одержала победу на выборах, «Наши» проводили акцию «Наша победа»: мы вышли на митинг в накидках с изображением Владимира Владимировича, - рассказала она. - И ничего».

Кстати, пояснения для обладателей «президентских» маек и кружек — если вдруг вам взбредет в голову в пылу патриотического куража рвать на себе футболку с лицом премьера или гадать на будущего президента, разбивая кружки с цитатами тандема, то рекомендуем ознакомиться с информацией: прежде, чем разбить чашку с изображением представителя власти, в том числе В.В. Путина и Д.А. Медведева, необходимо оценить возможные последствия.

«Полагаю, что в данной ситуации возможна уголовная ответственность за оскорбление представителя власти, что конечно, зависит от обстоятельств, при которых это произошло (был ли данный акт публичным, с каким контекстом это было сделано, что при этом было сказано и т.п.), - подчеркнула Бирюкова. - За это предусмотрен штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от 6 месяцев до одного года».

Добавим, что, если вы, не дай Бог, в ходе публичного мероприятия, попивая из «путинской» чашки, умудритесь помадой испачкать макушку премьера и при этом все присутствующие будут вам аплодировать и снимать происходящее на камеру, то вас также при желании могут уличить в оскорблении представителя власти.

Правда, нужно признать - искажение облика первых лиц страны при публичной демонстрации одежды с их изображением, имевшее место на недавнем молодежном слете «Селигер», организованном Федеральным агентством по делам молодежи и прокремлевским движением «Наши» 22 июля этого года, не преследовалось.

ПоделитьсяПоделиться

Этим отметилась «нашистка» Мария Дрокова, чье появление на форуме ознаменовалось скандальной фотосессией, в ходе которой пышногрудая активистка позировала в серой футболке с любимым премьером, глаза которого на её одежде при этом неестественно увеличивались (некоторым это напомнило выражение его лица в момент разговора с Юрием Шевчуком). «Я не могла в тот момент оценить, насколько эффектно смотрится эта вещь на мне», - оправдывается она. По ее словам, всего комиссары выпустили несколько сотен маек с портретом нацлидера.

Кстати, российские же производители регулярно заваливают прилавки продукцией с изображением тандема — тут вам и «ежемедведники», и «путемедвители», и дизайнерские футболки с портретом молодого Владимира Владимировича в цветочном, и не только, обрамлении.

Недавно в одном из московских магазинов появились в продаже разноцветные солонки, исполненные в виде бюстика Путина со сквозными отверстиями в его глазах. В честь Путина в разные годы его правления назывались кафе, делались татуировки с его портретом, устраивались конкурсы детского рисунка, сочинялись попсовые хиты. Появилась водка "Путинка". Прилавки магазинов пестрили семечками с глазами Путина, китайскими плюшевыми зайцами, распевающими песню "Хочу такого, как Путин", мясными рулетами и рыбными консервами, сухариками, мороженым и т.д., в названиях которых так или иначе фигурировала личность президента. А в Москве появилось даже движение "Фанаты Путина", члены которого носили майки с его портретом на груди и спине. Также "Фонтанке" стало известно о модном в узких кругах аксессуаре с изображением премьер-министра - запонках. Запонки-"путинки" изобрел и произвел в скромном количестве один московский ювелир. На каждой запонке всего лишь по полголовы Владимира Владимировича. Но зато аксессуары соединяются между собой, образуя бюстик, а саму голову целиком можно установить на изящной подставке.

Столичный модельер Денис Симачев одним из первых отреагировал на «политические» веяния и запустил линию ярких маек. Однако для этого, утверждает его пиарщик Ольга Карпова, пришлось просить разрешения у самого Путина на использование изображения: «Правда, тогда он еще не был президентом. Коллекция этих футболок появилась в период его избирательной кампании, когда он был исполняющим обязанности главы государства, то есть десять лет назад».

«По слухам, - продолжает она. - Наши майки носят дочки премьера, которые живут и учатся за границей. Очень много отечественных селебрити ходят в них. Вот недавно, например, Ксения Собчак ездила в Грузию и встречалась с Михаилом Саакашвили, будучи в ней».

Погоня за «кремлевской» модой влетит в копеечку — цена симачевской футболки, прямо скажем, заоблачная - 13 тысяч 600 рублей. Не исключено, что с подачи московского дизайнера на Украине в скором времени появятся майки с Виктором Януковичем в компании со стюардессой с восемью руками, подобной буддийскому божеству. Правда, согласия президента Незалежной пока не получено.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close