Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

5 м/с, зап

754мм

65%

Подробнее

Пробки

5/10

СКА вновь споткнулся на Риге

273
ПоделитьсяПоделиться

CКА начал третий сезон КХЛ матчем со своим главным обидчиком - рижским «Динамо», звонко щелкнувшим по носу петербужцев в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина. Ныне статус фаворита СКА еще больше укрепился благодаря большой селекционной работе, проведенной в межсезонье. Команда подписала серьезный десант из НХЛ: Евгений Набоков, Денис Гребешков, Максим Афиногенов – люди, которым не занимать бойцовских качеств, столь необходимых в плей-офф и, которых так не хватало СКА по итогам последнего трехлетнего периода высоких амбиций. «Динамо», напротив, из-за ограниченных финансовых средств потеряло двух своих лидеров: Марцела Хоссу и Эдгарса Масалькиса, сделавшись еще более темной лошадкой, нежели в прошлом сезоне.

Тем не менее, все прекрасно помнят, чем закончилась для СКА последняя серия игр на вылет, и кто был причиной фиаско армейцев, поэтому давние страсти подогревали интерес к предстоящему матчу.

Благодаря щедрому финансированию состав СКА на бумаге выглядит так, что команду хоть завтра отправляй в НХЛ сражаться за Кубок Стенли. Рига, как уже говорилось выше, именами не блещет. По идее, быть бы рижанам битыми, да с крупный счетом, но в том, что предматчевые расклады далеко не всегда оправдываются, болельщики убедились еще раз.

Хозяева начали на мажорной ноте, дважды огорчив соперника в течение первых 7 минут игры. Первую шайбу в новом сезоне за хозяев забил чешский нападающий Петр Чаянек, во второй раз отличился Глеб Клименко. Рижанам вплоть до третьей минуты даже просто бросить по воротам не удавалось. Но вскоре ситуация изменилась: гости неплохо освоились на площадке Ледового и отыгрались еще до конца первого отрезка, проведя вторую половину периода гораздо эффективнее. Звездный страж ворот красно-синих, Евгений Набоков, был бессилен против контратак противника, оба раза завершившихся точными бросками Яниса Спруктса.

- Соперник, в принципе, ничем не удивил, они играли больше в откат. Не могу сказать что мы плохо играли. Где-то нам не хватило дисциплины, где-то просто не повезло. Нужно работать дальше, - делился впечатлениями сам Набоков после игры.

Минимальное преимущество было добыто еще одним известным новичком СКА, нападающим сборной Швеции Маттисасом Вейнхандлем, реализовавшего удаление в составе соперника в начале второго периода. На последний перерыв армейцы ушли, ведя в счете 3:2, но самым главным событиям предстояло развернуться в заключительном игровом отрезке - «Динамо» сначала сравняло, а затем и вовсе вышло вперед стараниями Микелиса Редлихса и Томаша Суровы. Болельщики красно-синих еще раз вспомнили суровую реальность прошлого плей-офф. Моменты возникали поочередно у обоих команд, но, пожалуй, самый убойный шанс имел Максим Афиногенов, обыгравший всю защиту и вратаря, но не совладавший с самими воротами - будь они чуть шире, шайба бы непременно там оказалась. На последних минутах Набоков покинул свой пост, дабы обеспечить команде численный перевес полевых игроков. Это чуть не привело к пятой шайбе в ворота хозяев, но все-таки сработало, когда Маттиас Вейнхандль оформил дубль и сравнял счет за 10 секунд до конца основного времени, переведя, таки образом, встречу в овертайм. Радости болельщиков не было предела. Она, правда, продлилась не очень долго.

Все было кончено для армейцев за 5 секунд до конца овертайма, который играется 5 минут или до первой заброшенной шайбы. Эта самая шайба, принесшая рижанам два очка, а питерцам одно, была заброшена Александром Ниживием.

Вейнхандль, признанный лучшим игроком в составе армейцев, выглядел расстроенным:

- Начали мы хорошо, но потом почему-то остановились и сделали несколько ошибок. У них вообще хорошая команда, они имели шансы, и они их реализовали. И я не думаю, что мы сыграли сегодня свою лучшую игру. Это только начало сезона, мы должны прибавлять от матча к матчу. Был шанс на два очка, но в дополнительное время мы пропустили и я этому, конечно, не рад.

Один из немногих игроков «Динамо» Рига, чье имя на слуху российского болельщика, сделавший голевую передачу в овертайме, Сандис Озолиньш вообще не стал придавать этой победе какое-то особенное значение:

- Это просто первая игра из 56, которые нам предстоят в регулярном сезоне. Судить о команде соперника по первому матчу неправильно. У них великолепные игроки мирового уровня и нужно смотреть, что они покажут к концу сезона и потом уже можно подводить какие-то итоги. Конечно, можно создавать интриги, учитывая имена и кто, кому, когда и как проигрывал, но для нас главная игра - это та, которая будет. Я, например, только перед игрой посмотрел на состав СКА, чтоб узнать, кто у них играет, кто ушел, а кто остался. Так что я не придаю особого значения составу соперника.

Главный тренер СКА Айван Занатта сравнил свои ощущения с получением пощечины, признав, что его коллега и оппонент Юлиус Шуплер порой ставил его в затруднительно положение своими тактическими идеями. Занатта подчеркнул, что матчи не выигрывают за счет таланта, а только за счет большого труда и дисциплины. После первого шага, оказавшегося болезненным, по словам канадского наставника, команде предстоит перегруппироваться и быть готовой к новым битвам.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close