18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:14 14.12.2018

Скончалась старейшая сотрудница ГМЗ "Павловск" Валерия Беланина

9 сентября в 5 часов утра скончалась старейший сотрудник Государственного музея-заповедника «Павловск» Валерия Афанасьевна Беланина, один из ветеранов музейного дела Ленинграда-Петербурга, сообщили "Фонтанке" в музее.

Фото предоставлено пресс-службой ГМЗ "Павловск"
Фото предоставлено пресс-службой ГМЗ "Павловск"

Весь трудовой жизненный путь Валерии Афанасьевны был связан с «Павловском», куда она пришла в 1952 году, после окончания Ленинградского Университета им. А.А.Жданова, сначала в качестве научного сотрудника Центрального хранилища музейных фондов, затем хранителя фондов Павловского дворца-музея и научного сотрудника экспозиционного отдела. С первых дней своей работы в Павловске В.А. Беланина принимала непосредственное участие в процессе реставрационных работ, в подготовке экспозиций музейных залов.

С 1967 по 1989 годы Беланина являлась заместителем директора по научной работе музея. За эти годы ею были написаны многочисленные научные статьи, подготовлены различные выставки из фондов музея, выпущены книги и путеводители по Павловску.

Она активно участвовала в собирательской деятельности музея, пополняя коллекцию художественными предметами, выявленными в различных государственных заведениях Ленинграда и Москвы, а также в частных собраниях. Возглавляла Пушкинское отделение Общества охраны памятников истории и культуры.

С 1989 года, являясь научным сотрудником научно-фондового отдела, Беланина выполняла работу по классификации архивных материалов, консультировала сотрудников и реставраторов по различным вопросам, так как хранила в памяти малейшие подробности из жизни музея на протяжении десятилетий.

В 2007 году музей отмечал 55-летие музейной деятельности Валерии Беланиной.

До последних дней жизни она была в курсе всего, что происходило в музее, бывала на открытиях выставок, на конференциях, на различных мероприятиях в музее, живо интересовалась всем новым, писала мемуары и публиковала статьи в музейном альманахе.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор