![](https://cdn.iportal.ru/news/2015/99/preview/6b010744587955aaf49c0e8cc87e8bd907fee2b6_1138_503.jpg)
Новорождённые дети с низким уровнем витамина D больше остальных рискуют заболеть шизофренией в последующей жизни.
Ученые Квинслендского университета( Австрия)провели исследование, используя крошечные образцы тканей, взятых у новорождённых детей в Дании. Они измерили концентрацию витамина D в тканях здоровых малышей и тех, у кого впоследствии развилась шизофрения. Риск стать жертвой психического расстройства оказался в два раза повышен у тех, в чьём организме было мало «солнечного» витамина.
Издавна известно, что витамин D помогает организму защищаться от ряда серьезных заболеваний, включая инфекции, диабет и даже некоторые виды рака, а его нехватка чревата рахитом и другими заболеваниями костей. Теперь выяснилось ещё и то, что он играет важную роль в развитии мозга.
Витамин D, вырабатывающийся в коже под воздействием солнечного света, является незаменимой частью пищевого рациона человека. Чтобы увеличить его содержание в организме, учёные рекомендуют чаще находиться на открытом воздухе, употреблять пищевые добавки и есть жирную рыбу, икру, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, петрушку, грибы и злаки.