Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, зап

762мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Челябинский водитель лишился прав после употребления кваса

148

В Челябинской области водителя лишили прав на полтора года за управление машиной после употребления кваса. Автомобилист пытался оспорить это решение, ссылаясь на то, что постановление было вынесено с существенным нарушением норм процессуального права, но суд его доводы не принял.

В своей жалобе челябинец ссылался на то, что при составлении протоколов понятыми были водители проезжавших мимо автомобилей, которые даже не читали документы, а только в них расписывались. Кроме того, он просил сотрудников ДПС направить его на медицинское освидетельствование, однако в этом ему было отказано, передает NEWSru.com со ссылкой на агентство "Доступ".

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что водитель, перед тем как сесть за руль, выпил два стакана кваса. Соответствующая запись была сделана в протоколе о совершении административного правонарушения. Кроме того, он поставил свою подпись, согласившись с показаниями прибора, которым проводилось освидетельствование сотрудниками ГИБДД. После составления протокола автомобилист прошел самостоятельно освидетельствование в ЦМСЧ-71 Озерска, которое подтвердило, что он был трезв.

Несмотря на это, озерским городским судом постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба водителя – без удовлетворения.

Напомним, 6 августа в России вступил в силу так называемый "сухой закон", отменяющий предельно допустимые 0,3 промилле алкоголя в организме водителя. Теперь в его крови не должно быть никаких следов алкоголя. В противном случае это грозит лишением водительских прав сроком от полутора до двух лет.

Полный запрет алкоголя не приведет к резкому снижению пьянства на дорогах, но увеличит число злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД, прогнозировали в ФАР. По словам вице-президента ФАР Сергея Канаева, сейчас в состоянии алкогольного опьянения ездят в основном люди, "для которых закон не писан, либо водители, которые могут откупиться".

"Сами сотрудники ГИБДД признают, что, если бы на дорогах все были равны, то им легче было бы работать и принимать независимую позицию", - продолжает глава ФАР. Решить проблему пьянства за рулем, считает Канаев, может лишь закон, уравнивающий в правах всех водителей.

Между тем, пару месяцев назад, в преддверии введения "сухого закона для водителей" многие, в том числе и сами гаишники, проводили эксперименты по обнаружению алкоголя в выдыхаемом воздухе после употребления различных пищевых продуктов и лекарственных средств. Так, например, исследование ГИБДД Красноярска засвидетельствовало, что лишиться прав из-за кваса невозможно. После двух стаканов бочкового кваса их прибор показал 46 сотых промилле – этого и при прежних 3 десятых хватило бы, чтобы расстаться с правами на 1,5 года, а теперь, когда минимально допустимых норм нет, тем более. Однако через 3 минуты содержание алкоголя упало в 2 раза, а через 10 минут прибор показал нули. Похожие результаты получила и редакция "Водителя Петербурга", когда проводила собственный эксперимент.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close